ニュース
【なんて読む?】今日の難読漢字「漉餡」(2/11 ページ)
全部漢字で書くとこうなるそうな。
advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
答え
漉餡:こしあん
あんこは、作り方の違いによって以下のように分けることができる(ただ、曖昧なことも多いようだ)。【つぶあん】粒餡。小豆の粒をつぶさない。【こしあん】漉餡。小豆の粒をすりつぶし、さらに裏漉し(うらごし)して皮を取り除く。【つぶしあん】潰し餡。小豆の粒をつぶすが、裏漉しはしない。【おぐらあん】小倉餡。こしあんに蜜漬けした小豆の粒を混ぜる。
【前回の問題】「湛える」の読み方は?
関連記事
「訃報」「愛猫」「手風琴」って読める? 常用漢字表に掲載されている“難読漢字”
ニュースなどでよく見る表現も、意外と分からん……。「苔生す」「蒲生」「生天目」って読める? “150通りの読み方がある”とされる隠れ激ムズ漢字「生」
「読めるけど書けない」じゃなくて「書けるけど読めない」。「已己巳己」「侃侃諤諤」「罵詈讒謗」って分かる? 読めたらスゴい難読四字熟語
激ムズ。「稟議=りんぎ」「洗浄=せんじょう」ではない? 現代人には分からない“漢字の本来の読み方”
学校のテストで書いたら、逆に減点されそう。「甘蕉」「土筆」「竜髭菜」ってなんて読む? 普通は読めない野菜や果物の難読漢字
10個読めるだけでもすごい。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.