ニュース

【なんて読む?】今日の難読漢字「爛れる」(5/11 ページ)

天真爛漫の「爛」

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

答え

漉餡:こしあん

 あんこは、作り方の違いによって以下のように分けることができる(ただ、曖昧なことも多いようだ)。【つぶあん】粒餡。小豆の粒をつぶさない。【こしあん】漉餡。小豆の粒をすりつぶし、さらに裏漉し(うらごし)して皮を取り除く。【つぶしあん】潰し餡。小豆の粒をつぶすが、裏漉しはしない。【おぐらあん】小倉餡。こしあんに蜜漬けした小豆の粒を混ぜる。


【前回の問題】「湛える」の読み方は?

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.