シンカンセンスゴクウマイカキゴオリ、登場!? 奈良で「かき氷新幹線」食べてきた:月刊乗り鉄話題(2021年10月版おまけ)(1/3 ページ)
シンカンセンコナイ奈良駅で提供しているんです。
シンカンセンスゴクウマイ……。新幹線が何と「かき氷」になりました。
何を言っているのか分からないかもしれません。あのシンカンセンスゴイカタイアイス(関連記事)のこと? 氷だしやっぱり堅いの? いえいえ、とっても柔らかくて甘くておいしかったのです。
こちらは「奈良」で提供されるエスプーマかき氷の新型「かき氷新幹線」です。JR奈良駅前の宿泊施設・ホテル日航奈良のロビーラウンジ「ファウンテン」で、2021年11月30日まで提供しています。
実は、先日紹介した「東海道新幹線のS Work車両」の取材時に話題になりまして、「これ食べたい。今度大阪へ行ったときにここにも寄る!」と決意を新たにしていたら「うましうるわし奈良キャンペーン」の取材会にお声がけいただいたのでした。これだけのためでもいいのでぜひ行ってみましょう、食べてみましょう、奈良。
というわけで食べてきました「かき氷新幹線」
では「かき氷新幹線ドクターイエロー」からいただきます。
かき氷新幹線は、周りをエスプーマ(泡)で覆い、複数の層で構成されたかき氷です。このエスプーマは、ドクターイエローの黄色い車体をイメージし、北海道産のとうもろこしでできています。旬の時期に収穫した風味豊かなとうもろこしをフリーズドライして使っているそうです。ドクターイエローの黄色をもっと強めるために、フリーズドライのとうもろこしの粉もかかっています。
甘い。コーンの風味がおいしい。北海道の名物スイーツ「とうきびチョコ」をさわやかにした感じです。
エスプーマの下からアプリコットが出てきました。甘酸っぱさがじゅわっときます。アプリコットを使った理由は「鉄分がたっぷり」だから。なるほど、分かっていらっしゃる。
白い氷の層の下にはキャラメルムースとチョコシリアルも入っていました。香ばしい甘み。そして冷たさをちょっと和らげてくれるチョコシリアル。食べ進むと全ての具材が混じって、絶妙なアイスのカクテルになります。冷たくて甘いスープを最後の一滴まで楽しめました。
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