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これがレギュラーメニュー!? 丸亀製麺、オーダー後に一杯ずつ牛肉を焼く『焼きたて肉うどん』を提供開始

従来の『肉うどん』と比べ、牛肉とたまねぎが約1.4倍増量とのこと。(提供:丸亀製麺)

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 丸亀製麺は、3月15日から『焼きたて肉うどん』『焼きたて肉ぶっかけうどん』の提供を開始しました。価格はどちらも(並)670円(大)790円(得)910円です。

 肉うどんといえば、丸亀製麺ではこれまでも年間800万食以上販売されてきたという人気メニューですが、それがさらに“焼きたて”にパワーアップして新登場したとのことです。

 編集部では今回も実際にその味を確かめてきました。期間限定ではなくレギュラーメニューとしての新商品ですが、食べてみた感想をひとことで言うなら「これ、絶対人気になる……!!」。寒くても暑い日でも食べたくなりそうなおいしさの秘密や、食べ方別おすすめの薬味についても紹介していきます。

茹でたてのうどん×焼きたての牛肉! “できたて”を極めるとこうなる

 丸亀製麺といえば“打ち立て”のうどん。全店舗で毎朝、粉から仕込み・製麺を行うことを徹底しているので、全国どのエリアでもつるつる・もちもちの麺をいただくことができます。

 ですが、それだけに留まらないのが丸亀製麺の強さ。やっぱり、うどんだけでなく牛肉も熱々のできたてを味わってほしい――そんな想いから、『焼きたて肉うどん』シリーズは、オーダーが入ってから一杯ずつ牛肉とたまねぎを調理して“焼きたて”を提供することにこだわっています。

 オープンキッチンスタイルを採用している丸亀製麺の店舗では、オーダーを受けてからうどんが調理・盛り付けされていくようすを目の前で見ることができます。『焼きたて肉うどん』シリーズを頼むと、おいしそうな牛肉がすぐそこで焼きあがっていくさまを、目・鼻・耳で感じることができますよ……!

 牛肉が焼ける「ジュワ~~」という音、食欲をそそる香ばしい匂い! 前に並んでいる人がこれを注文しているのを見たら「え、やっぱり自分もそれにしようかな……」と迷いが生じてしまいそうなほどの“破壊力”があります。動画を見ているだけでもよだれが出てきそう。

 こちらが完成した『焼きたて肉うどん』。う~ん、お肉たっぷりです……! 実際に、丸亀製麺で従来提供していた肉うどんと比べて牛肉とたまねぎの量が約1.4倍になっているのだそうです。

食べ比べ推奨! やさしい味わいの「かけ」、肉のうまみがガツンと来る「ぶっかけ」

 『焼きたて肉うどん』シリーズは、たっぷりのかけだしで味わう『焼きたて肉うどん』と、うどんのつるっとしたのど越しがより楽しめる『焼きたて肉ぶっかけうどん』の2種類を提供しています。

 そしてこの2つ、どちらも間違いなくおいしいのですが、味わいが「ほぼ別物」と言っていいほど異なるんです!


たっぷりのかけだしでいただく『焼きたて肉うどん』

 まずは、かけだしでいただく『焼きたて肉うどん』。こちらは「温」のみの提供です。お箸で持ち上げてみて、牛肉の一切れの大きさに笑顔になります。丸亀製麺さん、思い切りが良すぎる。

 一口食べてみて感じたのが「ガッツリ系かと思いきや、意外とやさしい」。肉汁のうまみや割り下が温かいかけだしに溶け出して、全体として調和のとれた味に仕上がっており、おいしさがじわっと沁みる……といった印象でした。だしの温かさとお肉の満足感がうれしい一品で、少し肌寒いと感じた日にも食べたくなりそうです。

 おすすめの薬味は、たっぷりのおろししょうが。割り下が溶けだして甘辛い味わいになったかけだしと、すっきりしたしょうがの味わいが最高に合います!

 そして、こちらは『焼きたて肉ぶっかけうどん』。「冷」と「温」を選ぶことができますが、今回は丸亀製麺さんのおすすめだという「冷」をいただきました。


濃いめのぶっかけだしと一緒にいただく『焼きたて肉ぶっかけうどん』

 うどんのつるつるしたのど越しや食感、牛肉とたまねぎの濃縮されたうまみ、それぞれの味わいがダイレクトに感じられます! 冷たい麺とたっぷりの牛肉という組み合わせが、暑い夏の日でもつるっと食べられそうな一品でした。

 さっぱり食べたいときには、青ねぎをプラスしてアクセントに。もっとパンチが欲しくなったら、香七味を加えてみるのもおすすめです。

 『焼きたて肉うどん』と『焼きたて肉ぶっかけうどん』で、上に乗せる牛肉とたまねぎの味付けは同じとのこと。「かけ」の温かいかけだしに溶かしても、「ぶっかけ」でダイレクトに味わってもおいしく感じられるよう、割り下のバランスにこだわり試行錯誤して作った商品なのだそうです。

 食べ比べると「本当に上のお肉、同じなんですか……?」と訊きたくなるほど“別物”のおいしさだと感じました! 読者のみなさんも、ぜひ両方食べてその違いを感じてみてください。

  • 丸亀製麺の公式サイトで『焼きたて肉うどん』シリーズについて見てみる

人気の期間限定メニューも、仕立てが変わり復活販売! 『焼きたて牛すき釜玉うどん』も登場

 さらに、丸亀製麺で人気の期間限定メニュー『牛すき釜玉うどん』も期間限定で再登場。肉を焼く割り下を変更し『焼きたて牛すき釜玉うどん』となって、6月中旬までの期間限定で提供されます。価格は(並)720円(大)840円(得)960円です。


ふわもち食感の釜抜き麺×牛肉オンリー! 『焼きたて牛すき釜玉うどん』

 牛肉とたまねぎを乗せる『焼きたて肉うどん』『焼きたて肉ぶっかけうどん』と異なり、『焼きたて牛すき釜玉うどん』では、玉子のほかは牛肉オンリー。割り下には三温糖を加え、より「牛すき」らしいこっくりとした味わいに焼きあがっています。

 茹であげ後に冷水で一度締める「かけ」「ぶっかけ」の麺と違い、茹で釜から直接盛り付ける「釜抜き麺」は、よりふわふわ・もちもち感が楽しめます。三温糖で甘く味付けされた牛肉にぜいたくな生玉子、もっちりとした麺、そこに卓上のだししょうゆをかければ……至高の味わい!

 さらにとことん濃厚な味わいを楽しみたいときには、すりごまを加えるのもおすすめです。よりコクが増しておいしく感じられますよ。

商品開発担当「こんなに肉が乗っている肉うどんはなかなか無い」

 新登場の『焼きたて肉うどん』『焼きたて肉ぶっかけうどん』、復活販売の『焼きたて牛すき釜玉うどん』――3商品のどれもが“焼きたて”かつ“お肉たっぷり”で、食べ終わった後の満足感が抜群でした。

 丸亀製麺の商品開発担当の方も、「うどんだけでなくお肉にもこだわって、ご注文ごとにつくる焼きたて熱々のお肉をたっぷり乗せることにしました。ここまでのたっぷりお肉とうどんを同時に楽しめる肉うどんというのは、なかなか無いんじゃないでしょうか」とのこと。そんなうれしいこと、あっていいんだ……。

 一杯全体の圧倒的な調和度とやさしい旨みが特長の『焼きたて肉うどん』、個々の素材のポテンシャルを最大限に引き出すガッツリ系『焼きたて肉ぶっかけうどん』。そして期間限定、ふわもち麺と濃厚な甘さがたまらない『焼きたて牛すき釜玉うどん』。できたてを味わえる3種の商品をぜひチェックしてみてくださいね!

・表示価格は全て税込価格です。全国の「丸亀製麺」で販売予定ですが、一部店舗では取り扱っていない場合がございます。また(得)サイズについても、一部店舗で取り扱っていない場合がございます。詳しくは丸亀製麺公式ホームページでご確認ください。

・『焼きたて牛すき釜玉うどん』は店内のみでの取り扱いとなり、お持ち帰りに対応していません。『焼きたて肉うどん』『焼きたて肉ぶっかけうどん』は、(並)(大)サイズのみお持ち帰りに対応しています。お持ち帰りの場合、容器代が30円かかります。

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