ニュース

みそ汁を作ろうと思ったのに…… まさかの失敗で生まれた“謎料理”が笑っちゃうほどぷるぷる(1/2 ページ)

説明書大事。

advertisement

 みそ汁を作ったはずが……ゼリーのようなぷるぷるの固体に!? 失敗から生まれた“汁なしのみそ汁”が、気の毒ながら笑いを誘っています。

さーてみそ汁を注いでごはん……って、どこか質感がおかしい
試しにお玉を傾けると、固まったまま滑り落ちる……なんだか天津丼の具みたい
2日目のカレーよりも固くてぷるぷる

 みそ汁を固めてしまったのは、実はスープ用の寒天。できあがった汁物にひとつまみ入れて、食物繊維や味わいを足すといった商品でした。

 ところが、投稿主は最初から鍋に寒天を入れてしまいました。ようかんやところてんを固めるのにも使う食材を煮込んだわけで、冷めたあとで固まってしまったのです。

advertisement

 Twitterでは「食品サンプル?」「自分もうっかりやったことがある」と話題に。なかには「お弁当のおかずにできるのでは」「ご飯にのせたらおいしそう」など、可能性を感じる人もいるようです。なお、みそ汁はあたため直したら、普通においしくいただけたそうです。

※動画は投稿者提供

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.