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「あずきバーと変わらぬ硬さ」 井村屋の新商品「こしあんバー」発売、味と“硬さ”に注目集まる(1/2 ページ)

更に固くなるのではとも予想されていました。

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 井村屋が8月28日、ロングセラー商品「あずきバー」の50周年を記念した新商品「こしあんバー」を発売しました。人気商品の亜種登場に、ネット上では味だけでなく、“硬さ”にも注目が集まっているもよう。果たして、どれほどのパワーを秘めているのでしょうか。

井村屋「こしあんバー」

 あずきバーは、あずきを炊く技術を生かし、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から1973年に誕生。シンプルな原材料で小豆本来の味わいを楽しめる人気商品となりましたが、冷凍庫から出したてだと大変硬いことでも有名です。

あずきバー

 こしあんバーは、あずきバーが長年言われ続けてきた「つぶが苦手」といった声を受けて開発されたもの。これまでのあずきの加工技術を生かし、皮を極力取り除いて滑らかに仕上げた食感と、あずきの繊細な風味が堪能できるといいます。

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 そんな注目のこしあんバーが発売されると、ネット上では早速「うまい」「数量限定でなくて通常販売にしてほしい」と話題に。また、「売り切れていた」という報告も多数寄せられており、その注目度が伺えます。

 また、味だけでなく、硬さにも注目が集まっているもよう。この点についてネット上では、

 など、同等の硬さかやや柔らかい程度といった意見が寄せられています。

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