ニュース

83歳のおばあちゃんが作るカルボナーラが超おいしそう! イタリア人の豪快すぎるパスタ作りが人気(1/3 ページ)

めちゃくちゃおいしそう……!

advertisement

 83歳になるイタリアのおばあちゃんが作るカルボナーラを紹介する動画が、Instagramで4600万回以上も再生されるほど人気を集めています。大量のカルボナーラを作っていく豪快な姿がかっこいい!

おばあちゃんが作る豪快&絶品カルボナーラ

 動画を投稿したのは、イタリア在住でベーカリーを営んでいる83歳のおばあちゃんインスタグラマー「Silvana bini」(@nonnasilviofficial)さん。大量のチーズ、グアンチャーレ(豚の塩漬け)などを使っておいしいカルボナーラの作り方を紹介しています。

 用意した材料はパスタ、グランチャーレ、ペコリーノ(羊乳製チーズ)とパルミジャーノ(牛乳原料のハードチーズ)、卵6個。おばあちゃんは後にパスタを炒める油に使うためか、バラ肉を材料としたパンチェッタではなく、脂身の多い頬肉が原料のグランチャーレを使っていると強調しています。日本だとベーコンを代用してもいいかもしれません。

advertisement

 まずは、グアンチャーレを角切りにします。両手に鋭いナイフを持ったおばあちゃんは、真剣な表情で刃と刃をこすり合わせながら切れ味をチェック。角切りにしたら油を入れていないフライパンで炒めます。油がたくさん出てきたら、肉を穴開きおたまですくい取って皿にあげ、油の方も後で使うために置いておきます。

 次に大きな鍋で水を沸騰するまで火にかけ、待っている間にボウルに全卵3つと卵黄3つ分を加えて溶き卵を用意しておきます。お湯が沸騰したらパスタを全て投入! なんという豪快さ。


パスタを1袋分全てお湯にドサっと投入したおばあちゃん

 ペコリーノとパルミジャーノをボウルに入れ、そこにパスタの茹(ゆ)で汁を入れて混ぜます。しっかりと混ざったら、溶き卵も投入してカルボナーラソースに仕上げて、グランチャーレを炒めたときに出た油で茹で上がったパスタを炒めたら火を止め、カルボナーラソースを加えてしっかりと混ぜ合わせます。ソースがパスタになじんだら、炒めておいたグアンチャーレを絡ませて完成です!


グアンチャーレも手で豪快に投入

完成したパスタとおばあちゃんの良い笑顔

 おばあちゃんが作るおいしそうなカルボナーラに対して「これが世界一のカルボナーラだと思う」と感激する声や、「イタリア語は話せないけど、全部理解できた!」と動画だけでも手順が分かることに称賛する声が寄せられました。また、「カルボナーラってこんな風に作るんですか? やってみたい」とマネして作ってみたいという声のほか、「おばあちゃんありがとう! 朝の7時半だけど、この美しいカルボナーラをすぐに食べたい」といった声も見られます。

画像はSilvana bini(@nonnasilviofficial)より引用

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 大きくなったらかっこいいシェパードになると思っていたら…… 予想を上回るビフォーアフターに大反響!→さらに1年半後の今は? 飼い主に聞いた
  2. 高校生の時に出会った2人→つらい闘病生活を経て、10年後…… 山あり谷ありを乗り越えた“現在の姿”が話題
  3. ディズニーシーのお菓子が「異様に美味しい」→実は……“驚愕の事実”に9.6万いいね 「納得した」「これはガチ」
  4. 「こんなことが出来るのか」ハードオフの中古電子辞書Linux化 → “阿部寛のホームページ”にアクセス その表示速度は……「電子辞書にLinuxはロマンある」
  5. 「防音室を買ったVTuberの末路」 本格的な防音室を導入したら居住空間がとんでもないことになった新人VTuberにその後を聞いた
  6. プロが教える「PCをオフにする時はシャットダウンとスリープ、どっちがいいの?」 理想の選択肢は意外にも…… 「有益な情報ありがとう」「感動しました
  7. 間寛平、33年間乗り続ける“希少な国産愛車”を披露 大の車好きで「スカイラインGT-R R34」も所有
  8. 走行中の車から同じ速さで後方へ飛び降りると? 体を張った実験に反響「問題文が現実世界で実行」【海外】
  9. 「もしかしてネタバレ?」 “timeleszオーディション”候補者がテレビ局を退社 ディズニーの“船長”としても話題
  10. グルーミングが出来ない生まれたての子猫、とんでもない体勢になり…… 想像以上のへたくそっぷりに「どこにも届いてないww」「反則級」