83歳のおばあちゃんが作るカルボナーラが超おいしそう! イタリア人の豪快すぎるパスタ作りが人気(1/3 ページ)
めちゃくちゃおいしそう……!
83歳になるイタリアのおばあちゃんが作るカルボナーラを紹介する動画が、Instagramで4600万回以上も再生されるほど人気を集めています。大量のカルボナーラを作っていく豪快な姿がかっこいい!
おばあちゃんが作る豪快&絶品カルボナーラ
動画を投稿したのは、イタリア在住でベーカリーを営んでいる83歳のおばあちゃんインスタグラマー「Silvana bini」(@nonnasilviofficial)さん。大量のチーズ、グアンチャーレ(豚の塩漬け)などを使っておいしいカルボナーラの作り方を紹介しています。
用意した材料はパスタ、グランチャーレ、ペコリーノ(羊乳製チーズ)とパルミジャーノ(牛乳原料のハードチーズ)、卵6個。おばあちゃんは後にパスタを炒める油に使うためか、バラ肉を材料としたパンチェッタではなく、脂身の多い頬肉が原料のグランチャーレを使っていると強調しています。日本だとベーコンを代用してもいいかもしれません。
まずは、グアンチャーレを角切りにします。両手に鋭いナイフを持ったおばあちゃんは、真剣な表情で刃と刃をこすり合わせながら切れ味をチェック。角切りにしたら油を入れていないフライパンで炒めます。油がたくさん出てきたら、肉を穴開きおたまですくい取って皿にあげ、油の方も後で使うために置いておきます。
次に大きな鍋で水を沸騰するまで火にかけ、待っている間にボウルに全卵3つと卵黄3つ分を加えて溶き卵を用意しておきます。お湯が沸騰したらパスタを全て投入! なんという豪快さ。
ペコリーノとパルミジャーノをボウルに入れ、そこにパスタの茹(ゆ)で汁を入れて混ぜます。しっかりと混ざったら、溶き卵も投入してカルボナーラソースに仕上げて、グランチャーレを炒めたときに出た油で茹で上がったパスタを炒めたら火を止め、カルボナーラソースを加えてしっかりと混ぜ合わせます。ソースがパスタになじんだら、炒めておいたグアンチャーレを絡ませて完成です!
おばあちゃんが作るおいしそうなカルボナーラに対して「これが世界一のカルボナーラだと思う」と感激する声や、「イタリア語は話せないけど、全部理解できた!」と動画だけでも手順が分かることに称賛する声が寄せられました。また、「カルボナーラってこんな風に作るんですか? やってみたい」とマネして作ってみたいという声のほか、「おばあちゃんありがとう! 朝の7時半だけど、この美しいカルボナーラをすぐに食べたい」といった声も見られます。
画像はSilvana bini(@nonnasilviofficial)より引用
関連記事
バターをフライパンに落としたら電子音が……!? 普通の料理動画が思いがけない形で話題「レトロゲームみたい」
ATARIの「PONG」……?完成した料理がわずか1秒で…… 歌い手・蛇足の料理動画が予想外の結末を迎え逆に“元気が出る”と話題に
柚子胡椒が仕事してしまいました。スネイプ先生がナポリタンを作ってる!? そっくりすぎる声マネ料理動画が「グリフィンドールめちゃ減点してて草」と話題
渋い低音ボイスとセリフのチョイスがうまい。バイオ7「ベイカー家の臓物鍋」をガチ再現! 狂気の再現度で話題のPS公式料理動画、中の人が語るこだわりとは
バイオ7「ベイカー家の臓物鍋」にパラッパラッパーの「シーフードケーキ」などガチすぎる再現が話題。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.