海外シェフが日本の“コンビニサンドイッチ”を作ったら……? 完璧な出来上がりに「日本に連れて行ってくれ」「素晴らしい」の声(1/3 ページ)
日本を訪れたことがないシェフが作ります。
海外のシェフが日本のコンビニサンドイッチを作ったら……。YouTubeで公開された動画に、海の向こうの視聴者は興味津々です。
日本人から見ても完璧なコンビニサンド
動画を公開したのは、ニュージーランド出身の料理人アンディ・ハーンデンさんが運営するYouTubeチャンネル「Andy Cooks」(@andy_cooks)。日本のコンビニで売られている「とんかつサンド」「たまごサンド」「フルーツサンド」を作る工程を披露しています。
アンディさんは最初に、手作りした日本の食パンを用意。次に、ステーキ用に切られた豚肉に小麦粉をはたき、卵をくぐらせ、パン粉をまぶします。揚がったとんかつと、日本のスライサーで千切りにしたキャベツを、マスタード、マヨネーズ、とんかつソースを塗ったパンに挟んだら、「とんかつサンド」の完成です。
たまごサンドに用いる、「たまごサラダ」の作り方は少し特徴的。ゆで卵を一度に砕くのではなく、取り出した黄身を濾(こ)し、後から白身を細かく切ったものを加え、マヨネーズと塩、黒こしょうでシンプルに味付けしてから混ぜています。
たっぷりのホイップクリームと苺を使ったフルーツサンドには、「食べたことないけど、超楽しみにしていた」とアンディさん。日本を訪れたことがないアンディさんにとって、今回作ったサンドイッチはどれも口に合ったそうですが、特にたまごサンドとフルーツサンドは、食パンの柔らかさと具が絶妙にマッチしていたようです。
英語圏の視聴者からは、「日本でとんかつサンドを食べた時は興奮した」「苺サンドだと!?」「日本から帰ってきたばかりだけど、エッグサンドイッチはセンセーショナルだった」「日本のセブンイレブンに連れて行ってくれ」「素晴らしいレシピ」「レタスの代わりにキャベツを使うなんて考えたこともなかった」といった反応が寄せられています。
画像はYouTubeチャンネル「@andy_cooks」より引用
関連記事
W杯のカタールで日本食が恋しくて“サーモン寿司”を購入 → まさかの“アレ”だったという体験談に「おもろすぎ」「ガチで笑った」
海外あるある。「助けてください」 来日五輪レポーター、おにぎりパッケージに四苦八苦 海外メディアにコンビニが大人気
何度やっても失敗しがち。海外記者「最高のコンビニアイスを発見した」 森永チョコモナカジャンボ、ついに世界に見つかってしまう
食ってみな、飛ぶぞ。超絶うまそうな「大人のサンドイッチ」が約75万再生の破壊力! こんがりサーモンからガーリックオイルがジュワ~
これは背徳感の味。「うおおおお」「これは反則」 コンビニのメロンパンをたったひと手間で“最強”にするアイデアにネット興奮
いずれ禁止になりそうなレベルの悪魔的アレンジ。時短でかわいい! コンビニスイーツをアレンジした「ミッフィー」ドーナツが子どもたちに喜ばれそう
やってみたい!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.