ニュース

ペットボトルで今すぐ作れる絶品・とろとろコーヒーゼリーに「えー簡単!」「これは…!懐かしのドロリッチ」 夏ピッタリのスイーツに大注目(1/2 ページ)

スーパーでボトルコーヒーと粉ゼラチンを買うだけですぐできる!

advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

 ペットボトルコーヒーで作る「とろとろのクラッシュコーヒーゼリー」がお手軽でおいしそうです。YouTubeチャンネル「まんまるkitchen」が投稿した作り方動画は38万再生を突破、高評価は6000件を超えています(記事執筆時点)。

クラッシュコーヒーゼリーが簡単につくれる!

ペットボトルでコーヒーゼリーを作る?

 材料はペットボトルコーヒーと粉ゼラチンだけ。動画では「ネスカフェ エクセラ ボトルコーヒー(900ミリリットル)」を使い、まずは耐熱容器に100ミリリットルだけ入れ、そこに粉ゼラチンを10グラム加えて混ぜます。

耐熱容器にコーヒーを100ml(100cc)入れて
粉ゼラチン10グラムを入れて混ぜます(※動画では「無糖」と「甘さひかえめ」の2本分作っています)

ボトルにゼラチンを入れる

 さらに電子レンジで50秒加熱(600ワット)してよく混ぜ、ゼラチンがしっかり溶けたら元のペットボトルに戻して、フタを閉めてから泡立たないようにゆっくり回して混ぜます。あとは冷蔵庫で3時間以上冷やしたら完成です!

advertisement

 作る際のポイントは、常温のペットボトルコーヒーを使うこと。冷えているとゼラチン液を戻した際にすぐに固まってしまい、全体に行き届かなくなってしまうそうです。

電子レンジで50秒加熱してゼラチンが溶けたら、ペットボトルに戻して
フタを閉めて全体にいきわたるようにゆっくり回したら冷蔵庫へ

完成!

 完成したコーヒーゼリーは、かるくペットボトルを押すだけでスルスルと出てきて、すでにほどよくクラッシュした状態で食べやすそうです。たくさん食べたいときはジョッキに入れて、夏はアイスなどをトッピングすると最高のデザートを楽しめます。

固めが好きな場合は粉ゼラチンを少し多めにするなど調整するのもありです
今回は暑い日にぴったりなアイスをトッピング!

 投稿者さんは「明治 エッセル スーパーカップ」をのせた上にチョコレートシロップをかけています。コーヒーは「無糖」と「甘さひかえめ」で作っていますが、トッピングが甘い場合は無糖がおすすめとのこと。

お好みのトッピングをのせたら完成です
おいしそう!

 お得で手軽なデザートに、コメント欄では「えー簡単!」「洗いものも少ないし私にピッタリ」「夏に大活躍しそう」などの声が上がり、「お酒が好きなので、アイスに加えてカルーアやクリームリキュールもかけて楽しみたいと思います」などアレンジ案も寄せられています。トッピング次第でいろいろ楽しめるのもいいですね。

とろとろなクラッシュコーヒーゼリーが最高
スーパーカップのチョコクッキーがコーヒーにマッチ

 まんまるkitchenさんはYouTubeのほか、X(Twitter:@manmarukitchen_)Instagram(@manmarukitchen)でも料理やスイーツのレシピを発信中。レシピ本は『材料3つから簡単! ラクうまおうちスイーツレシピ』(ワニブックス)と『まんまるkitchenの奇跡のずぼらパン☆マジック』(主婦の友社)の2冊が販売しています。

advertisement

動画提供:YouTubeチャンネル「まんまるkitchen」さん

おすすめ記事

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.