ニュース

「これは天才」 あのロングセラーアイスとカボチャでおかずが作れる! アイデア料理に6万いいね(1/3 ページ)

驚きのライフハック!

advertisement

 井村屋の人気アイス「あずきバー」を使った「かぼちゃのいとこ煮」の写真がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で434万2000回を超える表示、6万件を超えるいいねを集めています。これは思いつかなかった!

井村屋の「あずきバー」を使ったいとこ煮の出来栄えは

 話題になっているのはXユーザーの「こぷち」(@mogmog11032)さんが投稿した写真です。「あずきバーとかぼちゃでいとこ煮」とコメント付きで投稿されたのは、カットしたかぼちゃとあずきバー2本をお鍋で煮る前の写真と完成した後の煮物の写真です。


カットしたかぼちゃの横にあずきバーがそのまま2本入っています

 煮る前の写真では凍ったままのあずきバーを棒を上にしてそのままお鍋に入れています。煮ていくうちにアイスが溶け、完成後の写真ではアイスの中の小豆がかぼちゃに絡んでとってもおいしそう!

advertisement

 こぷちさんは続くポストでめちゃくちゃおいしいと感想を述べ「砂糖(好きな量)と塩ひとつまみ入れるとええよ!」「煮る時のポイントは皮を下に入れたら触らず落としぶた(アルミホイルでも可)して弱~中火で水気飛ぶまでそっとしておく事やで。たまに焦げつかないよう鍋を揺する程度。じゃないとかぼちゃと小豆がぐちゃぐちゃになるからね。仕上げでざっと混ぜれはOK」と作り方のコツや、あずきバーをカップに入れてレンチンしてミルクを入れる「小豆ミルク」(お餅を入れたらおしるこに)のアイデアレシピも公開しています。


小豆がかぼちゃに絡んで美味しそうです

 実は井村屋の公式サイトでは、販売している商品を使ったアイデアレシピが公開されており、あずきバーを使ったレシピも9つ紹介されています(井村屋公式サイト)。しかし現在人気NO.1レシピの「かぼちゃとゆであずきのいとこ煮」は井村屋ゆであずきを使ったもので、あずきバーを使用したものではありませんでした。いつかこぷちさんのレシピも井村屋の公式サイトに掲載されるかもしれませんね!

「天才の所業」と反響

 こぷちさんのアイデアレシピにXでは「あずきバー、冬場になると『カボチャ煮の素』として冷凍野菜コーナー隣に移動(笑)ですね」「これは天才だわ!」「あーあ明日のスーパーのあずきバー全部なくなるフラグが立ってしまった」と驚きの声が寄せられています。

画像提供:こぷち(@mogmog11032)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. トラックがあおり運転し車線をふさいで停車…… SNSで拡散の動画、運転手の所属会社が謝罪
  2. 「愛猫は私が連れて行く」と言う祖母が旅立った49日後…… 不思議な絆に「いかん、目に汗が」「約束して生まれて来たのかな」
  3. ミスターコン出場の中1男子が大変身!→美容師による“劇的イメチェン”に「これはまたすごい!」「これはモテますな」
  4. 室内に作った魚が泳ぐ“1メートルの川”が氾濫寸前!?→エビを放してみると…… 頼もしい結果に「これは凄い」「おもろいなー」
  5. 30年通う美容師にまさかの失敗をされた女性がSOS→プロがお直しすると…… 仕上がりに「感動です」「大変身ですね」と反響
  6. お湯を沸かすだけじゃない ラーメンもシチューも作れるドンキの電気ケトルに4万いいね 「有能」「もはや電気鍋」
  7. 藤本美貴、“容器のまま”の手料理に反響 8歳長女のショットも…… 「ミキティに似てる!」
  8. 外国人観光客「これは何円?」→一体なぜ…… 日本の硬貨の“意外な発見”に「全く気が付かなかった」「すごく納得」
  9. 100均の初心者向け刺しゅうキットが、プロの手にかかると…… センス抜群の神アレンジに「全く別物」「こんなにかわいくなるなんて!」
  10. 「ホンマええ加減にせえよ」 そんな気持ちが伝わってきそうな“圧つよ”道路看板 「お察し致します」「引き返せ…引き返せ…」