ニュース

「これは天才」 あのロングセラーアイスとカボチャでおかずが作れる! アイデア料理に6万いいね(1/3 ページ)

驚きのライフハック!

advertisement

 井村屋の人気アイス「あずきバー」を使った「かぼちゃのいとこ煮」の写真がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で434万2000回を超える表示、6万件を超えるいいねを集めています。これは思いつかなかった!

井村屋の「あずきバー」を使ったいとこ煮の出来栄えは

 話題になっているのはXユーザーの「こぷち」(@mogmog11032)さんが投稿した写真です。「あずきバーとかぼちゃでいとこ煮」とコメント付きで投稿されたのは、カットしたかぼちゃとあずきバー2本をお鍋で煮る前の写真と完成した後の煮物の写真です。


カットしたかぼちゃの横にあずきバーがそのまま2本入っています

 煮る前の写真では凍ったままのあずきバーを棒を上にしてそのままお鍋に入れています。煮ていくうちにアイスが溶け、完成後の写真ではアイスの中の小豆がかぼちゃに絡んでとってもおいしそう!

advertisement

 こぷちさんは続くポストでめちゃくちゃおいしいと感想を述べ「砂糖(好きな量)と塩ひとつまみ入れるとええよ!」「煮る時のポイントは皮を下に入れたら触らず落としぶた(アルミホイルでも可)して弱~中火で水気飛ぶまでそっとしておく事やで。たまに焦げつかないよう鍋を揺する程度。じゃないとかぼちゃと小豆がぐちゃぐちゃになるからね。仕上げでざっと混ぜれはOK」と作り方のコツや、あずきバーをカップに入れてレンチンしてミルクを入れる「小豆ミルク」(お餅を入れたらおしるこに)のアイデアレシピも公開しています。


小豆がかぼちゃに絡んで美味しそうです

 実は井村屋の公式サイトでは、販売している商品を使ったアイデアレシピが公開されており、あずきバーを使ったレシピも9つ紹介されています(井村屋公式サイト)。しかし現在人気NO.1レシピの「かぼちゃとゆであずきのいとこ煮」は井村屋ゆであずきを使ったもので、あずきバーを使用したものではありませんでした。いつかこぷちさんのレシピも井村屋の公式サイトに掲載されるかもしれませんね!

「天才の所業」と反響

 こぷちさんのアイデアレシピにXでは「あずきバー、冬場になると『カボチャ煮の素』として冷凍野菜コーナー隣に移動(笑)ですね」「これは天才だわ!」「あーあ明日のスーパーのあずきバー全部なくなるフラグが立ってしまった」と驚きの声が寄せられています。

画像提供:こぷち(@mogmog11032)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 猫だと思って保護→2年後…… すっかり“別の生き物”に成長した元ボス猫に「フォルムが本当に可愛い」「抱きしめたい」
  2. 「やはり……」 MVP受賞の大谷翔平、会見中の“仕草”に心配の声も 「真美子さんの視線」「動かしてない」
  3. スーパーで売っていた半額のひん死カニを水槽に入れて半年後…… 愛情を感じる結末に「不覚にも泣いてしまいました」
  4. 「大企業の本気を見た」 明治のアイスにSNSで“改善点”指摘→8カ月後まさかの展開に “神対応”の理由を聞いた
  5. 大きくなったらかっこいいシェパードになると思っていたら…… 予想を上回るビフォーアフターに大反響!→さらに1年半後の今は? 飼い主に聞いた
  6. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  7. 松田翔太、憧れ続けた“希少な英国製スポーツカー”をついに入手「14歳の僕に見せてあげたい」 過去にはフェラーリやマクラーレンも
  8. 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの仕打ち”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」
  9. 「行きたすぎる」 入場無料の博物館、“宝石展を超えた宝石展”だと40万表示の反響 「寝れなくなっちゃった」【英】
  10. ユザワヤが教える“引っ張るだけで簡単に畳めるエコバッグ”の作り方が100万再生 便利でかわいいアイテム完成に「何枚あってもいい」「最高です」