外はさっくり、中はふっくら。カフェに出てくるような“ふわふわホットケーキを作るコツ”がYouTubeで「参考になる!」「やっとふわふわのが焼けた……」と話題を集めています。
投稿したのは、ホットケーキミックスで作る簡単おやつを紹介しているホッとケーキさん。(@Hotcake-san)。今回の動画では、今まで1000枚以上のホットケーキを焼いてきたホッとケーキさん。がたどり着いた“ふわふわホットケーキを作るコツ”を教えてくれました。
材料はそのまま、ちょっとしたコツでかなう! ふわふわホットケーキ作り
重要なコツは3つ。まず1つ目は「牛乳の量をしっかりとはかる」こと。牛乳の量が“ペラペラ”と“ふわふわ”の別れ道となるため、目分量による計測はNGなんだそうです。
2つ目は「たまごはサラサラになるまで混ぜる」こと。卵白のコシを切っていくイメージで、泡立て器を上下にシャカシャカと動かすことがポイントなんだとか。泡立て器を持ち上げたときのドロっと感がなくなるまで、しっかりと混ぜてあげましょう。
3つ目は「生地を混ぜすぎない」こと。持ち上げたときにゆっくり流れ落ちるくらいの粘度がベストだといいます。ホットケーキミックスを加えたあとは30〜35回かき混ぜるくらいでOK。生地がサラサラになるとふくらみにくくなるそうで、こちらも注意したいポイントです。
このほかにも、たまごと牛乳は常温にもどす・ぬれ布巾を使ってフライパンの熱を均一にする・油は跡が残らないように薄く塗り広げる・まわりが乾いてきたタイミングでひっくり返すなど、すぐにマネできるコツばかり。
使う材料は変わらないのに、ちょっとした工夫でここまで仕上がりに差が出るなんて……もっと早く知りたかった!!
ちなみに動画内で使用しているホットケーキミックスは、森永製菓の「森永ホットケーキミックス」。ほかのホットケーキミックスを使用する場合は仕上がりに違いが出る可能性もあるそうです。
「家族に好評でした」と大反響
この動画に対し、コメント欄では「明日やってみます!!!」「ダメな事全部やってた だから膨らまなかったのか」「ふわっふわで食べ応えあった〜と家族に好評でした」「いつもとろっとろに混ぜすぎだったし、気泡がプチプチいっぱい出るまでじーっと見てた」「この動画でホットケーキマスターになる!」といった声が寄せられていました。
ホッとケーキさん。はこのほかにも、ホットケーキミックスを使ったおやつの簡単レシピをYouTubeに多数公開しています。
動画提供:ホッとケーキさん。(@Hotcake-san)
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