ニュース

はんぺんのフワフワ食感を作り出す“意外な原料”とは…… 「初耳でした」「そら知らなんだ」驚きの声続出(1/2 ページ)

advertisement

 おでんの具材に欠かせない「はんぺん」。フワシュワっと独特な食感が特徴ですが、その食感の決め手になる“意外な原料”がX(Twitter)に投稿され、「知らなかった」と注目を集めています。

紀文が教えるはんぺんの秘密

 投稿したのは、大手食品メーカー・紀文の公式Xアカウント(@kibun_kitchen)。話題の投稿によると、はんぺんのフワシュワ食感を作り出すために、ある“海の生き物”を原料として使用しているんだとか!

ふわふわ食感の秘密は「サメ」(画像は紀文の公式Xアカウント(@kibun_kitchen)より引用)

 その“海の生き物”とは、ずばり「サメ」。

advertisement

 サメと聞くと、その強さから「筋肉質で身がかたいのでは?」というイメージを抱きがちですが、実はすり身の筋原線維は細く、空気を抱き込みやすい性質を持っているといいます。そのため、練りものによく使われるスケソウダラに加えて、ヨシキリザメなどサメ類のすり身も使用することで、より多くの空気を含んだフワフワ食感に仕上がるんだそうです。知らない間にサメを口にしていたなんて……驚きですね……!

紀文の「はんぺん大判」(画像は紀文の商品ページより引用)

「まじかっ」

 この投稿に対し、SNSでは「へぇ……そら知らなんだ」「まさか、ヨシキリちゃん…入ってるとは」「初耳でした」「さめさん ふわふわなの…」「サメ食べたことあったの?!まじかっ」「知らなかったです」といった声が寄せられていました。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「ウソだろ?」 ハードオフに3万円で売っていた“衝撃の商品”に思わず二度見 「ヤバいことになってる」
  2. 引き出し一杯のハギレが、プロの手にかかると…… 驚きの変身を遂げたアイテムに「目からうろこ」「完成品が素晴らしい!」
  3. ホテルでシャワー、その前に…… ホテル従業員が「これを確認してほしい」と語る“意外なポイント”
  4. 出勤日に急きょ息子が保育園をお休み、義父母にお願いしてみたら…… まさかの展開に「胸がジーンと」「ママお疲れ」500万再生
  5. 【今日の計算】「3÷3×3÷3」を計算せよ
  6. そうはならんやろ “ドクロの絵”を芸術的に描いたら…… “まさかのオチ”に「傑作」の声【海外】
  7. 「全然知らんかった」 ユニットバスのカーテンはどう使う? ホテル従業員がオススメの方法をアドバイス!
  8. 「思わず笑った」 ハードオフに4万4000円で売られていた“まさかのフィギュア”に仰天 「玄関に置いときたい」
  9. 「土下座するから復活して」 日清が販売→7年前終売のカップ麺に“復活希望”の声殺到 「工藤静香が……」
  10. 妻が夫に作った“なんてこった弁当”をのぞくと……? 目からうろこのコツと仕上がりに「なるほどそう詰めれば」「この方のお弁当は芸術作品」