ニュース

メイン食材はかぼちゃのみ “簡単なのにすっげぇうまい!”レシピが「もう作るしかない」「ホンマに美味しそう」と50万再生(1/2 ページ)

絶対うまいやつ!

advertisement

 秋に旬を迎える野菜の1つ、かぼちゃを使ったおつまみレシピがYouTubeに投稿されました。簡単にできる作り置き副菜に「すぐできてありがたい」「お弁当にも良さそう」などの声が上がり、動画は記事執筆時点で約50万回再生され、約1万3000件の高評価を獲得しています。

すぐ作れてうまい簡単副菜!

メイン食材は栗かぼちゃだけ

 動画を投稿したのは、毎日のおうちごはんの手助けになるレシピを公開しているYouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」。今回は、メイン食材が栗かぼちゃ(240グラム)だけというシンプルさがうれしい副菜を紹介しています。

メイン食材は栗かぼちゃだけ

 まずは栗かぼちゃの種を取り、ホクホク食感を楽しむために1センチ幅でカット。耐熱ボウルに入れて軽く水ですすいだら、ラップをして電子レンジ600Wで3分(500Wで4分)加熱します。

advertisement
1センチ幅にカット
カット後に軽くすすいだら……
ラップをかけてレンジで加熱

じっくり炒めて甘みを引き出す

 あとは、ごま油を引いたフライパンで弱火~弱めの中火くらいの火加減でじっくり炒め、甘みを引き出しました。両面に焼き色を付け、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2分の1、きび砂糖小さじ1を加えて絡めたら完成です。

じっくり弱火で炒めるのがポイントです
調味料を絡めて

 仕上げにお好みでいりごま、ごま塩をかけるのもおすすめ。出来立てはもちろん「冷めてもうまい」といいます。ちなみに、冷蔵庫で5日程度はもつとのことです。

とってもおいしそう!

 コメント欄には「ホンマに美味しそう」「材料が少なく済むのでありがたいです」「お弁当のおかずにあと1品欲しいってときにもめっちゃいいかも」「もう作るしかない」などの声が寄せられ、「さっそく作りました~!! めちゃくちゃおいしかったです」「家族に好評でおいしかった」との感想も届いています。

お好みでごまも
かぼちゃが旬の時期にぜひとも食べたい副菜でした!

 「ちゃらりんこクック」は、X(@team_toshibo)やInstagram(@chararinko_cook)、TikTok(@chararinko)でもレシピを発信中。過去には「冷奴が10倍美味くなる裏ワザ」を紹介して話題になりました(関連記事)。

動画提供:YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」さん

advertisement

ねとらぼおすすめ記事

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.