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すぐに試せる“安い豆腐を10倍おいしくする裏技”に「すげぇ!たったこれだけ!」 知って得する大好評レシピが目からウロコ(1/2 ページ)

試してみたい。

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 安価な豆腐を、10倍おいしくする裏技レシピがYouTubeで公開されました。記事執筆時点で動画の再生数は87万回を超えており、2万6000件以上の高評価を得ています。

すげぇ!たったこれだけ!豆腐が10倍旨くなる!【奇跡の冷奴】 ライフハック 裏ワザ

絹豆腐が劇的においしくなる裏技

 動画が投稿されたのは、主菜から副菜までさまざまなレシピを紹介しているYouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」。今回紹介するのは、絹豆腐を簡単な方法で劇的においしくするライフハックです。

豆腐をおいしくする裏技レシピを紹介
豆腐をおいしくする裏技レシピを紹介

 まずはボウルに、天然水など「おいしい水」を300ミリリットル注ぎます。小さじ半分の塩を加えてよく混ぜたら、400グラムの絹豆腐を半分に切り、塩水の中へ入れます。

豆腐をおいしくするためにおいしい水を用意
必要なものはおいしい水
豆腐をおいしくするために塩を用意
塩を加えてよく混ぜる
絹豆腐を塩水につける
切った豆腐を塩水に入れたら……

 この状態でラップをし、冷蔵庫に入れて“冷えっ冷え”にします。冷やすのは3時間以上、動画では一晩おいているとのこと。手順はたったこれだけです。

 塩水につけることで、豆腐に含まれていた臭みや余分な水分が抜けて“締まった感じ”になるのだとか。果たして味はどれほど変わっているのでしょうか。

塩水につけた絹豆腐を冷蔵庫で冷やす
ラップをして思い切り冷やす!
塩水につけた絹豆腐から余計な水分が抜ける
余計なものが抜けた

 半分に切り分けた豆腐がよく冷えたら、それぞれ食べやすいサイズにカット。1品目の豆腐には定番のショウガとネギ、おかかを加え、2品目にはごま油と少しの塩、わさびを付けました。

塩水につけたおいしくなった絹豆腐
おなじみの冷奴にする
塩水につけたおいしくなった絹豆腐にごま油をかける
もう1品にはごま油をかける
塩水につけたおいしくなった絹豆腐に塩とわさびを付ける
塩とわさびを追加

“引き締まった豆腐”を食べてみると……

 出来上がった冷奴は、「豆の味が濃くなってる感じもして、ひんやり冷え冷えでめっちゃうまい」とのこと。カメラの前で親指を力強く立てて、そのおいしさを伝えています。

塩水につけたおいしくなった絹豆腐を試食
簡単な方法でおいしくなった!

「こんな技があったとは」と驚きの声

 コメント欄には、「こんな技があったとは!」「水に浸かっている豆腐をもう一度水に浸けるなんて考えもつかなかったわ〜よ!」と驚く声や、「最近何かにつけて冷奴を食卓に上らせてるからうれしい」「暑いときにお酒といただきたい」「盛り付けも何かおしゃれでさすがだなぁ」と感想が寄せられました。また、「職場で朝作って、お昼に食べてます。ごま油もおいしかったけど、オリーブ油とお塩もおいしかったです」「いつもと違いおいしかったです!」と裏技を試した人からの声も集まっています。

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 ちゃらりんこクックさんは、YouTubeチャンネルの他にX(Twitter/@team_toshibo)アカウントでも情報を発信中。レシピ動画に加え、趣味である釣りの動画も公開しています。

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画像提供:YouTubeチャンネル「ちゃらりんこクック」さん

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