ニュース

規格外のブドウ→パティシエが本気を出したら…… 度肝を抜く仕上がりに「きゃ~! キレイ~!」「待ち受けにして良いですか?」(1/3 ページ)

あちこちが赤紫色な黒ブドウ。

advertisement

 規格外のブドウをパティシエがフル活用。おいしいスイーツへと生まれ変わらせる前後の写真が、X(Twitter)に投稿されました。2つのポストの表示数は記事執筆時点で、合計320万件を突破しており、3万8000件以上の“いいね”を集めています。

赤紫のピオーネ

 投稿したのは、鎌倉にある「ラ・ブティック・ドゥ・ユキノシタ・カマクラ」のシェフパティシエである佐々木元(@gen___sasaki)さん。実ったものの色付きなどの基準を満たせず、規格外とされてしまった黒ブドウの一種「ピオーネ」を譲り受けたそうで、「必ずおいしいスイーツに生まれ変わらせます」と決意をつづりました。


あちこち赤紫なピオーネ

基準を満たせず規格外となってしまった

 このポストを引用する形で、佐々木さんはピオーネをふんだんに用いたタルトの写真を公開。ピオーネの他、フロマージュのタルトとクレームディプロマット、レモンのコンフィチュール、ブラックベリーのメレンゲ、フランボワーズで構成されているそうです。

advertisement

おいしいスイーツの材料に!

花が咲いたよう

 狙い通りに黒くならず、赤紫色の実をつけたピオーネ。半分にカットし6つ組み合わせて盛り付けることで、スイーツの頂上で花が咲いているような形に仕上がりました。

真上からの写真も投稿

 完成したタルトの写真には、「きれい! おいしそう」「キラキラだ!!」「ぶどうなのに桃みたいなキレイなピンク」「色が不ぞろいなのを生かしてグラデーションみたいにしてるのきれい」「『悪い』とされた色付きが、かえって美しく引き立つタルトに…!」「きゃ~! キレイ~!」「すいません。待ち受けにして良いですか?」などの感想が寄せられています。

 佐々木さんはX(Twitter/@gen___sasaki)の他、Instagram(@gen__sasaki)も運営中。譲り受けたピオーネを使ったジュースや、洋梨とモンブランを組み合わせたものなど、さまざまなスイーツの写真を公開しています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 大きくなったらかっこいいシェパードになると思っていたら…… 予想を上回るビフォーアフターに大反響!→さらに1年半後の今は? 飼い主に聞いた
  2. 高校生の時に出会った2人→つらい闘病生活を経て、10年後…… 山あり谷ありを乗り越えた“現在の姿”が話題
  3. 「情報を漏らされ振り回され……」とモデラー“限界声明” Vtuberのモデル使用権を剥奪 「もう支えられない」「全サポート終了」
  4. “ドームでライブ中”に「76万円の指輪紛失」→2日後まさかの展開に “持ち主”三代目JSBメンバー「誰なのか探しています」
  5. 「うどん屋としてあるまじきミス」→臨時休業 まさかの“残念すぎる理由”に19万いいね 「今日だけパン屋さんになりませんか」
  6. 「こんなことが出来るのか」ハードオフの中古電子辞書Linux化 → “阿部寛のホームページ”にアクセス その表示速度は……「電子辞書にLinuxはロマンある」
  7. 「防音室を買ったVTuberの末路」 本格的な防音室を導入したら居住空間がとんでもないことになった新人VTuberにその後を聞いた
  8. プロが教える「PCをオフにする時はシャットダウンとスリープ、どっちがいいの?」 理想の選択肢は意外にも…… 「有益な情報ありがとう」「感動しました
  9. 高畑充希と結婚の岡田将生、インスタ投稿めぐり“思わぬ議論”に 「わたしも思ってた」「普通に考えて……」
  10. ディズニーシーのお菓子が「異様に美味しい」→実は……“驚愕の事実”に9.6万いいね 「納得した」「これはガチ」