75歳の大阪のおばちゃん直伝! 簡単に作れる“がんも風”のレシピに「アイディアがすごい」「発想がお料理上手」(1/3 ページ)
簡単なんちゃってがんも!
大阪のおばちゃんが作る“がんも風”のレシピが、YouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で1万4000回以上再生され、600件以上の“高評価”を獲得しています。
動画は、大阪在住の山田ジャックさんとハナゲのおばちゃんが登場するYouTubeチャンネル「山田ジャックハナゲのおばちゃんねる」に投稿されました。今回は、ハナゲのおばちゃんのドヤ飯シリーズということで簡単に作れるがんものレシピを紹介します。
まずは、豆腐をレンジでチンして水切りをします。チンしている間に、にんじんとキクラゲを細かくカット。キクラゲは歯応えが残るぐらいの大きさにするといいそうです。
そうしたら、豆腐を鍋に移しおたまでつぶしてから、もう一度クッキングペーパーで水切りをします。水が切れたら、すりおろした山芋、塩、しょうゆ、片栗粉を加え混ぜ合わせます。
さらに、つぶした麩、先ほどカットしたにんじんとキクラゲ、冷凍玉ねぎ、冷凍枝豆を入れたらがんものタネが出来上がり! 形を整えて片栗粉をまぶし揚げ焼きにしていきます。
続いて、餡を作っていきます。鍋に水とカットしたしいたけ、つゆを入れ沸騰させたら顆粒だしで味を整え、水溶き片栗粉を入れるだけ! とっても簡単です。
そして、最後にがんもの上に餡をかけたら……餡かけ焼きがんもが完成! 揚げ焼きにしたので表面がカリッとしてとてもおいしかったそうです。
コメント欄には「ヘルシーでおいしそう」「真似して作ってみます」「色々アイディアがすごい」「おばちゃん特製焼がんも食べたい」「発想がお料理上手」「勉強になる」といった声が寄せられています。
YouTubeチャンネル「山田ジャックハナゲのおばちゃんねる」では、おばちゃんのレシピ以外にも、2人がいろいろなことをしている姿を公開中。また、ハナゲのおばちゃんのX(Twitter)アカウント(@eka_modan77)、山田ジャックさんのX(Twitter)アカウント(@yamadajack1971)でもさまざまな情報を発信しています。
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