ニュース

プロの料理人が教える“ぺぺ玉丼”が話題! 「パスタ超えました」「死ぬほどうまい」(1/3 ページ)

カロリーは気になるけど……!?

advertisement

 パスタを超えるおいしさ……? プロの料理人が教える“ぺぺ玉丼”の作り方がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で3万4000再生を突破し、「ここ最近のローコス丼で最高傑作だわ」と話題です。

【卵とニンニクだけ】ぺぺたま丼。なんで早く教えてくれなかったの???

 投稿したのは、飲食店を経営するプロの料理人・岩野上幸生さんのYouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」(@KOUSEI0828)。楽しくて役に立つ食の情報を発信しており、以前は家庭でもできる“本物のみそ汁”の作り方が話題になりました(関連記事)。

“ぺぺ玉丼”の作り方

 まず卵2個をボウルに割り入れ、よく溶きほぐしたらこして、そこにめんつゆ12グラムととろけるチーズ15グラムを入れて混ぜ合わせます。

advertisement

卵2個を使用

めんつゆとチーズをイン

 次に、フライパンにオリーブオイル30グラムとにんにく2個を入れたら弱火にかけます。フライパンを手前に傾けて、ニンニクがまんべんなく油につかるようにするのがポイント。火を止めても余熱でどんどん火が入っていくので少し早めにニンニクを取り出します。

 ニンニクを取り出したあとのオリーブオイルに輪切り唐辛子適量を入れ、弱火で10秒ほど軽く混ぜて辛味を移したら取り出しておきます。


ニンニクは焦がさないように

唐辛子で辛味をつけます

パスタではなくごはんにかける!?

 事前にごはんを茶碗に盛り、それから上の乗せる“ぺぺ玉”を作ります。少し見た目が悪いニンニクを具材としてフライパンに戻し、そこにさきほど作った卵液を入れ、弱火でじっくり火を通します。周りからハシを入れ、大きく混ぜるとそぼろのようになりません。


さきほどの卵でとじて……

 余熱で火が通るので、「少しゆるいかな?」くらいで火を止めてごはんの上に盛り付けていきます。トロトロの部分を上にして見栄えが良くなるように盛り付けたら、さっきの残りのニンニクと唐辛子、小ねぎ適量と有塩バター1個を乗せ、最後に黒コショウをかけたらふわとろ“ペペ玉丼”の完成です!


ごはんにかけます

トッピングをして完成です

「日本人はパスタより米」「簡単に作れそう」の声

 「パスタを超えた」「死ぬほどうまい」とうたっているこの動画には、「簡単に作れそうだから今度作ってみよう…」「日本人は、パスタより『米』ですから」「正直ちょっとしつこいが、1口目は抜群!!」「夜に観させられたんで低評価押しそうになったわw」といったコメントが寄せられています。

advertisement

 YouTubeチャンネル「飲食店独立学校 /こうせい校長」ではこの他にも、プロのノウハウを生かした“絶品レシピ”を数多く公開しています。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「何言ったんだ」 大谷翔平が妻から受けた“まさかの行動”に「世界中で真美子さんだけ」「可愛すぎて草」【大谷翔平激動の2024年 「家族愛」にも集まった注目】
  2. 60代女性「15年通った美容師に文句を言われ……」 悩める依頼者をプロが大変身させた結末に驚きと称賛「めっちゃ若返って見える!」
  3. 友達が描いた“すっぴんで麺啜ってる私の油絵"が1000万表示 普段とのギャップに「全力の悪意と全力の愛情を感じる」
  4. 「庶民的すぎる」「明日買おう」 大谷翔平の妻・真美子さんが客席で食べていた? 「のど飴」が話題に
  5. 真っ黒な“極太毛糸”をダイナミックに編み続けたら…… 予想外の完成品に驚きの声【スコットランド】
  6. 皇后さま、「菊のティアラ」に注目集まる 天皇陛下のネクタイと合わせたコーデも……【宮内庁インスタ振り返り】
  7. 毛糸6色を使って、編んでいくと…… 初心者でも超簡単にできる“おしゃれアイテム”が「とっても可愛い」「どっぷりハマってしまいました」
  8. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  9. 71歳母「若いころは沢山の男性の誘いを断った」 信じられない娘だったけど…… 当時の姿に仰天「マジで美しい」【フィリピン】
  10. 「ありそうでなかった」 無線マウスのレシーバーが“まさかの便利機能”を搭載! 競合会社も「便利やんけこれ」