ニュース

こんにゃく「こうやってひねります?」 普通だと思っていた“ひねり方”についての疑問が999万表示 「やるやる!」「我が家もこれです!」(1/2 ページ)

懐かしいけど見慣れた姿。

advertisement

 調理のときにこんにゃくをひねるのかという疑問がX(Twitter)で話題です。「普通にやっていました」「やります、やります!」と、ひねる派からの多くの反響があり、この投稿は記事執筆時点で999万件以上表示され、約14万5000件の「いいね」が集まっています。

煮物に入れるこんにゃくはひねるのか

 投稿者は、養豚家の川瀬悠(@kawase_yu)さん。「煮物作る時、こんにゃくこうやってひねります?」と投げかけ、ひねったこんにゃくが写った写真を投稿しました。どうやら、川瀬悠さんの祖母が煮物を作るときにこんにゃくをひねっていたため、普通はこうするものだと思っていたそうです。


ひねったこんにゃく

作り方もシンプルな「手綱こんにゃく」

 これは、“手綱こんにゃく”と呼ばれる結び方で、その名の通り馬を操る手綱に似ていることから名付けられました。

advertisement

 作り方は簡単、まずは約1センチの太さに切ったこんにゃくを用意します。つづいて、中央に約2~3センチの切り込みを入れます。そして、先ほど開けた切り込みの中に、端を裏返すようにくるっと通したら完成! 手綱こんにゃくができあがりました。

手綱こんにゃくの作り方

 この投稿に対しては、ひねっている派が圧倒的に多いようでしたが、すべての料理のときに毎回必ずというわけではなく、「おせち料理作る時だけひねります」「おせち料理の煮物の時にやっていました。普段の煮物はちぎって入れます。」と、特別な料理のときだけひねっている人も多いようでした。

 他には、「こうやると確か味が染み込みやすいと教えてもらった気がします。」「懐かしい……実家でこんな感じの捻ってるこんにゃく食べたことあります。おばあちゃんかお母さんがやってた記憶が。」「亡くなった料理上手な母がこうしてくれていたのを思い出しました ありがとうございます! 私もこの方法で作ります!!」といった声が寄せられました。

画像提供:川瀬悠(@kawase_yu)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 「言葉が出ない」 TDL「スペース・マウンテン」現在の状態は…… 変わり果てた“衝撃的な姿”が423万表示
  2. 「やりすぎだろ」 M-1王者が通販サイトでの「非公式グッズ」販売に抗議…… 運営謝罪「申し訳ございませんでした」
  3. パパに娘を任せて風呂から先に出たママ、ふと浴室を振り返ると…… 衝撃展開が400万表示「ホラーすぎ!」「うちの子も……」
  4. 足の甲に“謎の斑点”が出現→病名分からず悩んでいたら“まさかの原因”が判明 当時の状況について話を聞いてみた
  5. 藤本美貴、“豪華なクリスマス夕食”公開 2枚目には夫・品川庄司の“激変した姿”も……「一瞬びっくりした」
  6. ホロライブ・鷹嶺ルイ、クリスマスイブに“悲しすぎる理由”で配信を終了し泣く 「そんなことある?」「悲しいエンディングでしたね…」
  7. 生え際が後退し、数年髪を切ってない男性を理容師がカットしたら…… 驚がくの大変身が1400万再生「彼の人生まで変えちゃった」「すごすぎて涙出た」【米】
  8. 【編み物】淡い色の毛糸を時間をかけてひたすら編むと 芸術品のような仕上がりに脱帽「美しすぎる」
  9. 辻希美の長女・希空、“完成度高いクリスマスケーキ”披露 杉浦家6人そろった“豪華すぎる料理”にも反響
  10. “27歳差夫妻”、妻の母親に妊娠報告したら……涙を浮かべて まさかの「パパと同い年のおばあちゃん!」が誕生