ニュース

「今年一のライフハック」 豚の角煮に浮いた“脂の塊” → 家にあるもので一発除去! 驚きの方法が280万表示「知らなかった!」(1/2 ページ)

なるほど!

advertisement

 豚の角煮の脂を簡単に取り除く方法がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で280万回以上表示、約4万6000件もの“いいね”を獲得するほど注目を集めています。

 Xユーザーのmaman(@daughtersmaman)さんは、以前Xで見掛けてから活用しているという「角煮調理時の裏技」を動画つきで紹介。この裏技を使うだけで、冷めた角煮に出現する“白い脂の塊”がするんっと簡単に取り除けるといいます。

ラップ1枚で簡単! 気になる脂をするんっと除去

 必要なのは、ラップ1枚のみ。調理した豚の角煮を少し冷ましたあと、角煮と容器の表面にラップをピッチリと貼り付け、完全に冷めてから冷蔵庫に入れます。

advertisement

調理後の角煮にラップを被せて冷蔵庫で一晩放置

 そのまま一晩置き、翌日ラップをはがすと……ラップの裏には白く固まった脂がびっしり! 角煮本体には脂がほとんど浮いておらず、タレは美しく透き通っています。


ラップの裏には脂がびっしり! 美しく透き通ったタレに感動

 脂が固まってから取り除くのは手間も時間もかかりますが、事前にラップを仕込んでおけば一瞬で完了。これぞ、目からウロコな有益ライフハックですね!

「知らなかった!」「この脂で角煮チャーハン作るとめちゃ美味い」と大反響

 この投稿にXでは、「知らなかった! これをやるために角煮を作りたい」「これすごくいいかも!」「背脂無理すぎるからこれは最高のライフハック」「こんなに綺麗に取れるなんて」と絶賛コメントが続出。

 さらに、「この脂で角煮チャーハン作るとめちゃ美味いっす」「このまま平たい状態でお皿とかに乗せてカチカチに冷凍してから砕いて冷凍保存しとくと炒め物チャーハンにちょい足しできる美味いラードが手に入ります」といった脂の活用法なども寄せられていました。

画像・動画提供:maman(@daughtersmaman)さん

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 高校生時代に父と撮った写真を、29年後に再現したら……再生数1000万回超えの反響 さらに2年後の現在は、投稿者に話を聞いた
  2. コメダのテイクアウトで油断して“すさまじい量”になってしまった写真があるある 受け取ったその後はどうなったのか聞いた
  3. イモトアヤコ、購入した“圧倒的人気車”が思わぬ勘違いを招く スーパーで「後ろから警備員さんが」
  4. “ひっつき虫”を簡単に取るには…… 身近なアイテムでスッキリするライフハックに「これでイライラしないで取れる」「今度、やってみます」
  5. 赤い毛糸3玉をどんどん編んでいくと……? 完成した“冬のオシャレアイテム”に「わかりやすくて感謝」「編んでみたい!」
  6. マッチョなザクが「ガンプラコンテスト」で大賞受賞 内部に秘密の仕掛けがぎっしり 「誰もが納得の大賞」「これぞオラザク」
  7. 50年前に撮った祖母の写真を、孫の写真と並べてみたら…… 面影が重なる美ぼうが「やばい」と640万再生 大バズリした投稿者に話を聞いた
  8. パパに抱っこされている娘→11年後…… 同じ場所&ポーズで撮影した“現在の姿”が「泣ける」「すてき」と反響
  9. 辻希美、長女・希空の幼少期ショット初公開 赤ちゃんの弟を抱っこする、幼いにっこり笑顔がかわいい
  10. 「成長してる!」 小6→中2までドット絵を描き続けたら……? 3年間の変化に「かわいらしい」「うますぎ」