ニュース

「今年一のライフハック」 豚の角煮に浮いた“脂の塊” → 家にあるもので一発除去! 驚きの方法が280万表示「知らなかった!」(1/2 ページ)

なるほど!

advertisement

 豚の角煮の脂を簡単に取り除く方法がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で280万回以上表示、約4万6000件もの“いいね”を獲得するほど注目を集めています。

 Xユーザーのmaman(@daughtersmaman)さんは、以前Xで見掛けてから活用しているという「角煮調理時の裏技」を動画つきで紹介。この裏技を使うだけで、冷めた角煮に出現する“白い脂の塊”がするんっと簡単に取り除けるといいます。

ラップ1枚で簡単! 気になる脂をするんっと除去

 必要なのは、ラップ1枚のみ。調理した豚の角煮を少し冷ましたあと、角煮と容器の表面にラップをピッチリと貼り付け、完全に冷めてから冷蔵庫に入れます。

advertisement

調理後の角煮にラップを被せて冷蔵庫で一晩放置

 そのまま一晩置き、翌日ラップをはがすと……ラップの裏には白く固まった脂がびっしり! 角煮本体には脂がほとんど浮いておらず、タレは美しく透き通っています。


ラップの裏には脂がびっしり! 美しく透き通ったタレに感動

 脂が固まってから取り除くのは手間も時間もかかりますが、事前にラップを仕込んでおけば一瞬で完了。これぞ、目からウロコな有益ライフハックですね!

「知らなかった!」「この脂で角煮チャーハン作るとめちゃ美味い」と大反響

 この投稿にXでは、「知らなかった! これをやるために角煮を作りたい」「これすごくいいかも!」「背脂無理すぎるからこれは最高のライフハック」「こんなに綺麗に取れるなんて」と絶賛コメントが続出。

 さらに、「この脂で角煮チャーハン作るとめちゃ美味いっす」「このまま平たい状態でお皿とかに乗せてカチカチに冷凍してから砕いて冷凍保存しとくと炒め物チャーハンにちょい足しできる美味いラードが手に入ります」といった脂の活用法なども寄せられていました。

画像・動画提供:maman(@daughtersmaman)さん

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. 新幹線で「高級ウイスキー」を注文→“予想外のサイズ”に仰天 「むしろすげえ」「家に飾りたい」 投稿者に感想を聞いた
  2. イモトアヤコ、購入した“圧倒的人気車”が思わぬ勘違いを招く スーパーで「後ろから警備員さんが」
  3. 高校生のときに付き合い始めた2人→10年後…… 現在の姿に「めっちゃキュンってした」「まるで映画の世界」と1000万表示突破
  4. 散歩中、急にテンションが下がった柴犬→足元を見てみると…… 「そんなことあります?」まさかの原因が860万表示「かわいそうだけどかわいい」
  5. 高校生時代に父と撮った写真を、29年後に再現したら……再生数1000万回超えの反響 さらに2年後の現在は、投稿者に話を聞いた
  6. ダイソー&セリアの毛糸6玉が、みるみるうちに…… たった4時間編んで完成したとは思えないオシャレアイテムが話題
  7. コメダのテイクアウトで油断して“すさまじい量”になってしまった写真があるある 受け取ったその後はどうなったのか聞いた
  8. “ひっつき虫”を簡単に取るには…… 身近なアイテムでスッキリするライフハックに「これでイライラしないで取れる」「今度、やってみます」
  9. その発想はなかった! 手に描いた“孫悟空” → 広げたら…… “まさかの変化”にテンション上がる「センスだね」
  10. 赤い毛糸3玉をどんどん編んでいくと……? 完成した“冬のオシャレアイテム”に「わかりやすくて感謝」「編んでみたい!」