ニュース

「今年一のライフハック」 豚の角煮に浮いた“脂の塊” → 家にあるもので一発除去! 驚きの方法が280万表示「知らなかった!」(1/2 ページ)

なるほど!

advertisement

 豚の角煮の脂を簡単に取り除く方法がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で280万回以上表示、約4万6000件もの“いいね”を獲得するほど注目を集めています。

 Xユーザーのmaman(@daughtersmaman)さんは、以前Xで見掛けてから活用しているという「角煮調理時の裏技」を動画つきで紹介。この裏技を使うだけで、冷めた角煮に出現する“白い脂の塊”がするんっと簡単に取り除けるといいます。

ラップ1枚で簡単! 気になる脂をするんっと除去

 必要なのは、ラップ1枚のみ。調理した豚の角煮を少し冷ましたあと、角煮と容器の表面にラップをピッチリと貼り付け、完全に冷めてから冷蔵庫に入れます。

advertisement

調理後の角煮にラップを被せて冷蔵庫で一晩放置

 そのまま一晩置き、翌日ラップをはがすと……ラップの裏には白く固まった脂がびっしり! 角煮本体には脂がほとんど浮いておらず、タレは美しく透き通っています。


ラップの裏には脂がびっしり! 美しく透き通ったタレに感動

 脂が固まってから取り除くのは手間も時間もかかりますが、事前にラップを仕込んでおけば一瞬で完了。これぞ、目からウロコな有益ライフハックですね!

「知らなかった!」「この脂で角煮チャーハン作るとめちゃ美味い」と大反響

 この投稿にXでは、「知らなかった! これをやるために角煮を作りたい」「これすごくいいかも!」「背脂無理すぎるからこれは最高のライフハック」「こんなに綺麗に取れるなんて」と絶賛コメントが続出。

 さらに、「この脂で角煮チャーハン作るとめちゃ美味いっす」「このまま平たい状態でお皿とかに乗せてカチカチに冷凍してから砕いて冷凍保存しとくと炒め物チャーハンにちょい足しできる美味いラードが手に入ります」といった脂の活用法なども寄せられていました。

画像・動画提供:maman(@daughtersmaman)さん

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. パパに抱っこされている娘→11年後…… 同じ場所&ポーズで撮影した“現在の姿”が「泣ける」「すてき」と反響
  2. 「口座や住居が……」 坂口杏里、SNSで“重要個人情報を垂れ流し” 「かなりまずい状態」「大丈夫じゃなさそう」心配の声
  3. 「直ちに投稿削除を」と警告  FRUITS ZIPPERの動画巡り所属事務所が“異例の声明” 「法的措置を検討」
  4. 部屋中に“まさかの原因”で「虫が大量発生」 松井珠理奈「寝るのも怖い」と自宅で大パニック ファンから対処法募る
  5. 「価格崩壊ヤバい」 セカストで2150円で買った“破格の掘り出し物”に「やっす……」「こういう事あるんすね」
  6. ニトリの“3990円デスク”が在宅ワークにぴったり 収納力抜群のコンパクト仕様に「サスガ、お値段以上」
  7. 「何があった」 絵師が“大学4年間の成長過程”公開→たどり着いた“まさかの境地”に「ぶっ飛ばしてて草」
  8. 辻希美の高2長女・希空のデビューについて杉浦太陽が語り涙…… 赤ちゃん時代の姿や秘蔵エピソード明かす「そういう世界に入る気ない、と言われていた」
  9. 「やめてくれ」 会社で使った“伝言メモ”にクレーム→“思わず二度見”の実物が200万表示 「頭に入ってこない」
  10. 動物ギライだった父、愛猫の涙が出るほど“けなげなお出迎え”にたまらず…… グッとくる再会シーンに「こんなにされたら愛おしくて…」「鼻の下が3mくらい伸びそうw」