これ絶対おいしいやつ! 丸亀製麺の冬限定『鴨ねぎうどん』が仕込みからひと手間かけすぎの逸品だった
お店でしか味わえない、できたての完璧な一杯。(提供:丸亀製麺)
手間ひまをかけた料理というものは、とてもおいしい。素材ひとつひとつに丁寧に下味をつけたり、味のバランスや口当たりを考えて素材の切り方を変えていたり、シンプルに見える料理でも実はさまざまな工夫が凝らされていることがある。
丸亀製麺では12月5日から、“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第1弾『鴨ねぎうどん』の販売が始まる。寒い冬にこそ食べたい一杯だ。
この『鴨ねぎうどん』、実は調理工程でいろいろな“ひと手間”が加えられている。冬の味覚である『鴨ねぎうどん』を最大限おいしく味わうために、注文してすぐに出てくるあの丸亀製麺のキッチンで作ったとは思えないほどの手間ひまをかけて提供しているというのだ。
冬限定、“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ
丸亀製麺はここ数年、冬になると毎年『鴨ねぎうどん』を販売している。鴨肉の濃厚な脂と、焼き目をつけた旨味たっぷりの白ねぎが、食べた人の心と胃袋をつかんで離さない。丸亀製麺の人気メニューランキングでも上位に入る一杯だ。
私も、丸亀製麺の『鴨ねぎうどん』が大好きだ。丸亀製麺に行って『鴨ねぎうどん』の提供が始まっているのを見ると冬の到来を感じる。今年の『鴨ねぎうどん』の鴨肉は合鴨肉のロースだそうだ。今年も冬が、ようやくやってくるのだ。
そんな冬の定番、毎年食べたくなる『鴨ねぎうどん』のおいしさの秘密とは何なのだろうか? その裏側について考えたことはこれまでなかった。そして実はそこに驚くほどのこだわりが詰まっていたのだ。
今回は、丸亀製麺のテストキッチンで『鴨ねぎうどん』を調理する様子を見せていただく。
丸亀製麺の店舗でもカウンター越しに調理する様子をチラッと見ることはできるけれど、ここまで近くでじっくりと調理の様子を見られる機会はなかなかない。注文カウンターで注文してからレジで受け取るまでの数分で、どんな「ひと手間」がかけられているのかを目撃する。
具材の仕込み&だし作りから各店舗で行う
丸亀製麺のうどんは「できたて」へのこだわりがすごい。そもそも季節やメニューに関係なく、丸亀製麺はすべてのお店で毎日、国産小麦100%と塩、水のみを使い、それぞれの店舗でうどんを打っている。そんな打ち立ての麺を、その場で切って、茹でたてを提供している。『鴨ねぎうどん』の麺ももちろん同じだ。
さらに『鴨ねぎうどん』は、具材の調理工程でもこだわりがすごい。具材をおいしくするための仕込みから各店舗で丁寧に行っているのだ。企業秘密の部分もあるとのことだが、今回はその工程の一部を特別に見せてもらった。
きめ細かい合鴨肉のロースに、特製の割り下の下味をつける。こうすることで、火を通してもしっとりとやわらかい口当たりになる。切り方は薄切り、スライスした鴨ロースを熱々の特製だしに入れると鴨肉の脂がじわりと溶けだすことまで計算された厚みである。
さらにこの白ねぎが、ずるい。鶏油とサラダ油、少量の塩で焼く……というのは、ねぎの持つおいしさをもっとも引き出す調理方法ではないだろうか。特別にこの白ねぎだけを先に食べさせてもらったのだが、やはり絶品だった。 香ばしい匂いが食欲をそそり、口に入れて噛めばとろりと甘い。正直これだけで料理として成立している。
『鴨ねぎうどん』だから鴨肉にすぐ目が行くけれど、白ねぎもおいしい。同じくらい主役。もし『鴨ねぎうどん』が一本の映画だったら、エンドロールの一番手に「鴨」と「白ねぎ」のどちらを持ってくるかで喧嘩が起こるかもしれない。それほどに白ねぎもおいしいので注目してほしい。
この特製だしは、かえし(醤油とほか複数の調味料を合わせて煮かえした調味醤油)と白だしを混ぜて作られる。白だしも、北海道産真昆布をベースに複数の削り節を入れてひかれた丸亀製麺オリジナルのだしである。鴨肉を入れて火を通した際に脂が溶け出す、こちらもそれを計算に入れたバランスの味わいになっている。
さらに驚きなのは、特製だしの元となる白だしを引くところから各店舗で行っているということだ。味を支える土台から、おいしい一杯に仕上げるための「ひと手間」を積み重ねている。
注文が入ってから、だしを温めて鴨肉に火を通す
注文を受けたら、小鍋で温めただしの中に白ねぎを入れる。沸騰前に白ねぎを入れることで、白ねぎの旨みが特製だしにより溶け出しやすくなる。
ここで鴨肉の登場だ。しっとりとやわらかい鴨肉に仕上げるには、注文を受けてから火を入れるという提供タイミングはもちろん、火が入ったら固くなる前に止めるという絶妙な加熱技術も大事である。その技術まで、丸亀製麺の各店舗でしっかり共有されているというからすごい。
これでめでたく『鴨ねぎうどん』の完成である。
どれも『鴨ねぎうどん』のおいしさを最大限引き出すために大事な工程だが、わざわざ各店舗で、これらの仕込みから調理まで行っていると考えるととても大変だ。
全国どこでも気軽に食べられる丸亀製麺で、立ったまま注文して数分待っているだけでうどんが出てくるあの丸亀製麺で、こんなこだわりの調理をしているのだ。手間ひまがすごすぎる。
お持ち帰りナシ お店でだけ味わえる、完璧な一杯
ちなみに「手間ひまがすごすぎる」と書いたけれど、注文から提供までの時間が特別長くかかるといったことはない。他のうどんと同じく数分程度、サイドメニューを足すか少し迷っている程度の時間でできあがってしまう。だからこれまで気にならなかったが、本当はキッチンの中でこんなに丁寧な仕込みが行われているのだ。
上記のGIFは、視界に『鴨ねぎうどん』が入ってくる喜びを感じてほしくて作ってみた。丸亀製麺の「ひと手間」の結晶が味わえる一品なのだ。
食べてみるとやっぱりおいしい。もうちょっとこうだったら……みたいなポイントが全くない。完璧だ。完璧で究極の『鴨ねぎうどん』なのだ。
白ねぎの甘み、合鴨肉のやわらかさ、うどんのコシなど、全てが私をとりこにする。だしの最後の一滴までおいしい。素材のうまみが溶けだしているのだ。柚子の香りもアクセントになってたまらない。
おいしさの秘密はなんだろう。白ねぎを焼いた時の鶏油のおかげかもしれないし、合鴨肉に混ぜた特製の割下のおかげかもしれないし、絶妙な火入れのおかげかもしれない。店舗でひかれるだしのおかげかもしれないし、打ち立て茹でたてのうどんのおかげかもしれない。
結局はそれら全てなのだ。「ひと手間」の積み重ねが最高の一杯を作っている。うどんのプロが考案した、こだわりと工夫が詰まった完璧な一杯を、丸亀製麺で手軽に食べられてしまうのだ。
なお、この『鴨ねぎうどん』はお持ち帰りができない。このうどんと鴨肉・白ねぎ・特製だしの完璧なハーモニーは、店頭でできたての状態でしか味わうことができないのだ。だから絶対に近くの丸亀製麺に行って食べてみてほしい。
『肉がさね玉子あんかけうどん』もあるよ
私が『鴨ねぎうどん』を好きすぎるあまり、上記のようなボリュームで紹介してしまったが、同日には同じく“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第1弾として『肉がさね玉子あんかけうどん』の販売も始まる。これも正直おいしい。「肉がさね」という名前の通り、肉の良さを全面に感じることができる。
甘辛く炊かれた牛肉の横に、鶏と豚の合わせそぼろもトッピングされるという贅沢な一杯だ。全体をつつむ玉子あんはトロトロあつあつで、合わせそぼろもしょうがの効いた味付けなので、寒い冬には最高と言える。体が芯から温まるのだ。私の口から言えることは「間違いなくおいしい」ということに尽きる。なお、『肉がさね玉子あんかけうどん』はお持ち帰りも可能である。
丸亀製麺の「ひと手間」は本気度がすごい
今回は特別に『鴨ねぎうどん』の調理工程を見学した。全国いろいろな場所にあって、どのお店でも注文したらすぐに食べられる丸亀製麺のキッチンで、こんなに「ひと手間」を積み重ねたメニューを作っているというのが驚きだった。
そして食べたからわかるのだ、これめちゃくちゃおいしいと。具材ひとつひとつのおいしさが最大限に引き出されていて、合鴨肉のやわらかさと白ねぎの甘みがクセになる。すべての「ひと手間」はこのおいしさのためにあったのだ。
問題は、“ひと手間かけた冬のうまい!”シリーズ第1弾の商品であること、つまり期間限定の商品であるということだ。第2弾以降の「ひと手間」シリーズも楽しみだけれど、2024年1月ごろまでの期間限定でしかこの『鴨ねぎうどん』が食べられないというのは惜しい。何回も食べたいから期間内に何回も通わなければならない。うれしい悩みである。
(※) 一部店舗では販売しておりません。
(※) 店舗により、取り扱い商品が異なる場合があります。
(※) 店舗の状況により商品の販売ラインアップを急遽変更させていただく場合があります。店舗別の販売状況はこちらでご確認ください。
(※) リストの記載内容に関わらず、店舗の状況により商品の販売を中止させていただく場合があります。
(※) 販売状況によって、販売開始・終了時期が店舗ごとに異なる場合があります。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
-
「情報を漏らされ振り回され……」とモデラー“限界声明” Vtuberのモデル使用権を剥奪 「もう支えられない」「全サポート終了」
-
「うどん屋としてあるまじきミス」→臨時休業 まさかの“残念すぎる理由”に19万いいね 「今日だけパン屋さんになりませんか」
-
“ドームでライブ中”に「76万円の指輪紛失」→2日後まさかの展開に “持ち主”三代目JSBメンバー「誰なのか探しています」
-
高畑充希と結婚の岡田将生、インスタ投稿めぐり“思わぬ議論”に 「わたしも思ってた」「普通に考えて……」
-
「本当に同じ人!?」 幼少期からイボをいじられていた男性→美容師の“お任せカット”が衝撃 「めちゃくちゃ大変身」
-
「おててだったのかぁああああ」「同じ解釈の人いた笑笑」 ピカチュウの顔が“こう見えた”再現イラストに共感続々、464万表示
-
「腹筋崩壊」 ハスキーをシャンプー&パックしたら…… “予想外のハプニング”に「こ〜れは大変だわ」「沼にでも落ちたのかとwww」
-
“歌姫”ののちゃん、6歳現在の姿に驚きの声「あれっ!?」「ビックリしてます!」 2歳で「童謡こどもの歌コンクール」銀賞受賞
-
黄ばみのある68年前のウエディングドレスを修復すると…… 生まれ変わった姿に「泣いた」「受け継ぐ価値のあるドレス」
-
走行中の車から同じ速さで後方へ飛び降りると? 体を張った実験に反響「問題文が現実世界で実行」【海外】
- 「飼いきれなくなったからタダで持ってきなよ」と言われ飼育放棄された超大型犬を保護→ 1年後の今は…… 飼い主に聞いた
- ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
- 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
- まるで星空……!! ダイソーの糸を組み合わせ、ひたすら編む→完成したウットリするほど美しい模様に「キュンキュンきます」「夜雪にも見える」
- 妻が“13歳下&身長137センチ”で「警察から職質」 年齢差&身長差がすごい夫婦、苦悩を明かす
- 人生初の彼女は58歳で「両親より年上」 “33歳差カップル”が強烈なインパクトで話題 “古風を極めた”新居も公開
- 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
- 互いの「素顔を知ったのは交際1ケ月後」 “聖飢魔IIの熱狂的ファン夫婦”の妻の悩み→「総額396万円分の……」
- ユニクロが教える“これからの季節に持っておきたい”1枚に「これ、3枚色違いで買いました!」「今年も色違い買い足します!」と反響
- 中央道から「宇宙戦艦ヤマト」が見える! 驚きの写真がSNSで注目集める 「結構でかい」「どう見てもヤマト」 撮影者の心境を聞いた
- 50年前に撮った祖母の写真を、孫の写真と並べてみたら…… 面影が重なる美ぼうが「やばい」と640万再生 大バズリした投稿者に話を聞いた
- 「食中毒出すつもりか」 人気ラーメン店の代表が“スシローコラボ”に激怒 “チャーシュー生焼け疑惑”で苦言 運営元に話を聞いた
- フォロワー20万人超の32歳インフルエンサー、逝去数日前に配信番組“急きょ終了” 共演者は「今何も話せないという状態」「苦しい」
- 「顔が違う??」 伊藤英明、見た目が激変した近影に「どうした眉毛」「誰かとおもた…眉毛って大事」とネット仰天
- 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
- 星型に切った冷えピタを水に漬けたら…… 思ったのと違う“なにこれな物体”に「最初っから最後まで思い通りにならない満足感」「全部グダグダ」
- 「泣いても泣いても涙が」 北斗晶、“家族の死”を報告 「別れの日がこんなに急に来るなんて」
- ジャングルと化した廃墟を、14日間ひたすら草刈りした結果…… 現した“本当の姿”に「すごすぎてビックリ」「素晴らしい」
- 母親は俳優で「朝ドラのヒロイン」 “24歳の息子”がアイドルとして活躍中 「強い遺伝子を受け継いだ……」と注目集める
- 「幻の個体」と言われ、1匹1万円で購入した観賞魚が半年後…… 笑っちゃうほどの変化に反響→現在どうなったか飼い主に聞いた
提供:株式会社トリドールホールディングス
アイティメディア営業企画/制作:ねとらぼ編集部/掲載内容有効期限:2023年12月17日