advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
板チョコの溝は、チョコをきれいに割るためのものではなかった――。発言小町の「板チョコの真実! 知らなかったのは私だけ?」というトピックに衝撃を受ける人が続出しています。
書き込みの内容は、「板チョコの溝は型から出しやすいように作られたものであって、溝に沿って割るためではない」というもの。対するコメントでは、「知らなかった!」「どうりできれいに割れないわけだ」といろんな人が驚きの声をあげていました。
実際のところ、溝はなんのために入れているのでしょうか。「ガーナミルクチョコレート」のロッテと「明治ミルクチョコレート」の明治、それぞれの広報担当者に問い合わせてみました。
それによると、ロッテでは、チョコを早く冷やして固めるために溝を入れているそうです。溝を入れることでチョコと型の接する面積が広くなり、熱が逃げやすくなるため早く固まるのだとか。また明治の場合は理由が2点あり、ひとつはロッテ同様チョコを速く固めるためと、もうひとつはチョコを型から取り外しやすくするためだとのこと。
トピ主さんが書いていた「型から出しやすいように」というほかに、「早く冷やして固めるため」という効果もあったんですね。いずれにしても、板チョコの溝は効率よく製造するためのもので、きれいに割るためのものではなかったようです。うまく割れなくてモヤモヤしていた人も、これでちょっとはスッキリしたのでは!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 衝撃の事実:2013年はエロスの年
確かにこれはエロス! - 知らない方がいい「グラコロ」の正体 衝撃の画像がTwitterで話題に
世の中には知らない方がいいこともある……。 - 衝撃の事実:暑いとアイスが売れるは嘘なのか? 沖縄の那覇市は日本でもっともアイスの消費量が少ない
ブルーシールアイスとか食べてないの? 美味しいのに! - 群馬は宇宙にあった?
宇宙に「Gunma」があることが話題に。 - 【豆知識】コーンポタージュ缶のコーンを残さず飲みきる方法がすごい
流体力学、おそるべし……! - 【豆知識】京急の時刻表はみっくみく
こんなところにもミクさんの影が? - 【豆知識】実は赤ちゃんエイの裏側はかわいい
えいっ、えいっと泳いでます。 - 1日8杯! 世界で一番コーヒーを飲む国はどこ?
「世界のコーヒー消費量」が分かるインフォグラフィックスが公開。カフェオレとカフェラテなどの違いも分かる。