ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「世界のご当地ラーメン」提案 新横浜ラーメン博物館に「NARUMI-IPPUDO」オープン

フランスの「ブイヨン」と日本の「和だし」を融合させたラーメン「黄金に煌めく超絶〜コンソメヌードル〜」を提供する。

PC用表示 関連情報
advertisement

 新横浜ラーメン博物館(神奈川県新横浜)に10月29日、「世界のご当地ラーメン」を提案する店舗「NARUMI-IPPUDO」がオープンする。

 同館は今年で20周年を迎え、10年後を目処に欧州に進出することを発表している。これから世界中にご当地ラーメンが誕生することを見据えて、「NARUMI-IPPUDO」をオープンすることにした。2015年5月10日までの期間限定出店。

 今回の企画のため、博多一風堂の河原成美氏がフランスの「ブイヨン」と日本の「和だし」を融合させたラーメン「黄金に煌めく超絶〜コンソメヌードル〜」(980円)を開発した。ラーメンスープは丸鶏に鶏ガラ、牛のスネ肉、野菜類を5時間煮込んだブイヨンに、牛ミンチと野菜、牛スジ、アキレスを加えてさらに5時間煮込んだコンソメスープに、昆布等の和だしを加えた。麺はフランス産のフランスパン専用粉と国産小麦をブレンドし、トッピングはローストビーフをメインに、きのこのソテー、レッドオニオン、ルッコラをあしらった。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る