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魚のさばき方を広めるために日本財団が立ち上げた、「日本さばけるプロジェクト」の公式サイトが便利です。解説動画を豊富に収録した「さばけるチャンネル」が何かと役立ちます。
魚のさばき方や鮮度の見分け方、包丁の扱い方など、字幕付きの動画が82種類。要点を解説した記事とともに閲覧できます。動画はYouTubeチャンネルにもまとめられており、こちらは串打ちやアサリの砂抜きのやり方、あら汁や天ぷらなどの調理法まで網羅しています。
魚は買うとき店員に下処理を頼めるので、自分で魚をさばく機会はあまりないかもしれませんが、時間帯によってはサービスを受けられない場合もあるので、自分でもできると何かと便利。身近な魚介だけでもやり方を覚えておくと、料理の幅も広がりますしね。
アジの背開き
イワシの手開き
スルメイカのさばき方。自分でやって肝あえにするとおいしかったりします
(沓澤真二)
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