advertisement
魚肉ソーセージと黒コショウだけで作る「ギョニソジャーキー」がTwitterで話題です。材料も安く、調理も超簡単なため「試してみたい!」という声も多数。早速作ってみました! が、典型的な失敗もしてしまいましたので、しくじり先輩として、成功のコツも交えてレシピを紹介するよ!
今回用意したのは、魚肉ソーセージと黒コショウです。
魚肉ソーセージをピーラーで薄く削ぎます。ソーセージがぷにぷにしていて気持ちいいです。
次に、魚肉ソーセージに黒コショウを目いっぱいふります。
そしてこれを、電子レンジであたためます。レシピを紹介したtgss(@tgss)さんによれば、700Wの電子レンジで4分〜5分とのこと。まずは、3分間あたため、その後様子を見ながら1分間ずつ増やしていくのがお勧めだそうです。筆者は600Wの電子レンジを使いましたが、やはり4分〜5分に良いところがありました。
早速、つまみ食い。これはうまい。ヘルシーなスナック菓子という印象です。レンチン直後はめちゃくちゃ熱々です。これが温度が下がってくると、食感がパリッパリに変化してきます。ビールに合うのはもちろん、お茶受けとしてバリボリ食べながらテレビを見る午後にも良さそうです。魚肉ソーセージ1本分でポテチ1袋分の満足度がありました。幸せです。
調理上の注意点ですが「電子レンジの時間は3分から1分ごとに様子を見る」のほか、「少ない量で重ねずに並べる」ことが大事です。筆者は欲張りすぎたため、全てが1枚につながってしまいました。みなさん気をつけましょう。
(高橋ホイコ)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- ねとめし:怖いくらい箸が進む「エノキのから揚げ」が悪魔的にうまい! なぜかジョッキがすぐ空になると話題に
おつまみ、おやつ、おかずとなんにでも合う最強レシピ爆誕……! - ねとめし:ファミマのサラダチキンとピザサンドをチンするだけのお手軽“賢者メシ”、ピザサラダチキンがウマい……!
アレンジ料理、ピザサラダチキンサラダも作ってみました! - ねとめし:これは悪魔の食べ物だ! 熱々ご飯に「揚げ玉」「塩昆布」「大葉」をかけたら炭水化物を延々と摂取できるぞ
一人暮らし男子が覚えたら、週5で食べてそうなメニュー。 - ねとめし:マヨネーズと炭酸水を入れるだけ! 絵本並みの分厚いホットケーキが焼けるスゴイ裏技が発見される
34万9000“いいね”を集めた最強レシピ。 - ねとめし:味見が止まらない……! 湯通ししてしらすとあえるだけの「無限キャベツ」は中毒性が高すぎるから気をつけろ
コツはしっかりとキャベツの水気を切ること。