ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
コラム

【マンガ】“本来のオーロラソース”は「ケチャップ+マヨネーズ」じゃないって知ってた?

色には似てるけど。

PC用表示 関連情報
advertisement

 サラダやシーフードメニューなどに使われる「オーロラソース」。作り方はシンプルで、ケチャップ、マヨネーズなどを混ぜるだけで完成……というのは、ちょっと間違った話。

 というのも、“本来のオーロラソースは作り方が全然違う”のだそうです。

解説

 オーロラソースは、フランス料理で使われるソースの一種。ホワイトソース(ベシャメルソース)にトマトピューレを加えて煮詰めるなどして作り、ピンク色に仕上がります。しかし、日本ではどういうわけか、似た色合いになるケチャップ、マヨネーズを混ぜたソースも同じ名前で呼ばれているのだとか。

 オーロラソースの「オーロラ」の語源は、ローマ神話に登場する曙(あけぼの)の女神の名前。ソースの色合いが、夜明け空の色に似ていることから、この名がついたといわれています。ちなみに、夜空を彩るあのオーロラも同じ語源だといいます。

主要参考文献


おまけマンガ



Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る