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ローソンストア100は11月16日、おかずが玉子焼きだけの「玉子焼弁当」(216円)を発売します。玉子焼き8個入りで、なんと関東/中部・関西で味付けを変えるこだわりっぷりです。
ベースの玉子焼きは「だし巻き」で、甘い玉子焼きが好まれる関東では「甘め」の味付けに。一方で、関西では甘くない印象が強いと言われていることから、中部・関西では「ほんのり甘め」にしています。
さらに味の調節ができるよう「だし醤油」を別添。ちなみにご飯(120グラム)より、メインの玉子焼きの方が少し多め(138グラム)となっています。
同商品は、おかずが1つだけの「だけ弁当」シリーズ第6弾。今回も発案者の林さんと、商品部の山田さんのタッグによって実現しました(関連記事)。なお、細かなこだわりポイントとして、玉子焼きは市販のお弁当では冷凍ものが多いなか、今回は主役となるため冷凍ではなく、玉子焼き機のある工場を探して商品化したとのこと。
だけ弁当シリーズは、10月末時点で累計約277万食を突破。ローソングループ公式noteでは、林さんのチャレンジや秘話を公開中です。
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