ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「さといもの水煮」を使ったトリュフチョコのレシピをJA全農が公開 「え?」「そうはならんやろ」(1/2 ページ)

味の想像がまったくつかない……。

advertisement

 いつもステキなレシピを教えてくれるJA全農(全国農業協同組合連合会)広報部が、Twitterで斬新なトリュフチョコの作り方を公開しています。用意する材料は「さといもの水煮」……って、ええええ!?

完成したさといもトリュフ さといもでトリュフチョコだとっ……!?

 作り方は、想像を超えたものです。まず、さといもの水煮を麺棒でつぶし、湯せんで溶かしたチョコレート、ココアパウダー、はちみつとよく混ぜ合わせます。冷蔵庫でおよそ30分冷やしたら、適当な大きさに丸め、ココアパウダーをまぶして完成です。これでおいしいトリュフチョコができあがります……って、ほんまかいなー!

さといもトリュフの材料 材料は「さといもの水煮」など
さといもをつぶしたところ 袋を切って液を捨て、つぶします
さといもにチョコやココアパウダーを混ぜる 溶かしたチョコ、ココアパウダー、はちみつと混ぜます

 Twitter上では「え?」「そうはならんやろ」など驚きの声も寄せられていますが、全農広報部によると、「私もまだ信じられないのですがこれは確かにトリュフチョコな気がする…ちょいとヘルシーめなトリュフチョコ」とのこと。作りたくなった勇者のためにと詳しいレシピが紹介されています。

さといもにチョコやココアパウダーを混ぜる 溶かしたチョコ、ココアパウダー、はちみつと混ぜます

 さといもの水煮は自身で下ゆでしてもOKですが、レトルトパウチ商品を使えば手軽に作れます。もうすぐバレンタインデーですし、大好きな人のために作ってあげたら、それこそ真の勇者になれそう……!

画像は全農広報部【公式】日本の食を味わうより

高橋ホイコ

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る