advertisement
いつもステキなレシピを教えてくれるJA全農(全国農業協同組合連合会)広報部が、Twitterで斬新なトリュフチョコの作り方を公開しています。用意する材料は「さといもの水煮」……って、ええええ!?
作り方は、想像を超えたものです。まず、さといもの水煮を麺棒でつぶし、湯せんで溶かしたチョコレート、ココアパウダー、はちみつとよく混ぜ合わせます。冷蔵庫でおよそ30分冷やしたら、適当な大きさに丸め、ココアパウダーをまぶして完成です。これでおいしいトリュフチョコができあがります……って、ほんまかいなー!
Twitter上では「え?」「そうはならんやろ」など驚きの声も寄せられていますが、全農広報部によると、「私もまだ信じられないのですがこれは確かにトリュフチョコな気がする…ちょいとヘルシーめなトリュフチョコ」とのこと。作りたくなった勇者のためにと詳しいレシピが紹介されています。
さといもの水煮は自身で下ゆでしてもOKですが、レトルトパウチ商品を使えば手軽に作れます。もうすぐバレンタインデーですし、大好きな人のために作ってあげたら、それこそ真の勇者になれそう……!
画像は全農広報部【公式】日本の食を味わうより
(高橋ホイコ)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- JA全農の「餅でおこわを作る方法」が手軽でおいしそう 普通の米と餅、お好みの具を混ぜて炊くだけ
餅に飽きたときのアレンジにぴったり。 - 梨は“スティック型”に切ると食べやすい JA全農が勧める切り方に「試してみたい」の声
複数人で食べるとき特に良さそう。 - 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
懐が深すぎ……! - 「セッ…ックス知育玩具」 省略する位置がとんでもないオモチャの名前にネットがざわつく
三度見くらいしてしまいそう。