advertisement
JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部がTwitterでレシピを紹介した、「餅で作るおこわ」がおいしそうです。炊き込みご飯の要領で餅や具と合わせて炊くだけで、普通の米がおこわ風に!
混ぜる餅の量は、米1.5〜2合に対し切り餅1個。米は浸漬したうえで、規定量の水と調味料とともに釜へ入れます。
あとは餅とお好みの具を載せて炊くのみ。炊き上がりはご飯の上でもちが溶けただけに見えますが、しっかり混ぜれば全体がもちもちのおこわのようになるとのことです。
Twitterでは「餅が余って困っていたところにありがたい」「中華ちまきの味で作りたい」と好評。実際に作った人からのレポートも寄せられています。
画像は全農広報部公式Twitterより
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 余ったお餅で作れる“ふわとろフレンチトースト”がおいしそう 簡単アレンジレシピに「絶対うまいやつ」「天才の所業」の声
これはチャレンジしてみたい。 - “もち米がお餅になるまで”を収めたショート動画に癒やされる プルプルでもっちもちな様子に「何周も見てられる」の声
おいしそう! - 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
懐が深すぎ……! - 「セッ…ックス知育玩具」 省略する位置がとんでもないオモチャの名前にネットがざわつく
三度見くらいしてしまいそう。 - 電子レンジでロイヤルミルクティーを作るコツは? JA全農レシピが手軽でおいしくて幸せ
鍋いらず。