advertisement
蒸し上がったもち米がお餅になるまでを撮影した「餅つき機」の動画がTwitterで人気です。徐々に変化していく様子が、見ているだけで楽しい!
「餅つき機を眺めるのが好き」と投稿したのは、Twitterユーザーのまd(@QEaWtKcIaGJfVTE)さん。3倍速の動画は1分40秒ほどで、蒸し上がりから1つの大きなお餅になるまでの過程を見ることができます。
容器の下にセットされた羽根が回転することでもち米がこねられ、ぐるぐると回りながらだんだんとまとまっていきます。少しずつお米の粒が見えなくなり、気付くと表面が滑らかなお餅が完成。
たまにブルブルと震えるようなシーンもあり、お餅のやさしい白色と丸いフォルムが相まってなんだかかわいく見えてきます。これは癒やされる……。
平和で中毒性のある同動画には「ヤバい、何周も見てられる…」「定期的にブララララッて荒ぶるところが好き」「元気出る」の声が寄せられ、「実家にあったな」「子どもの頃良く眺めてた」と懐かしむ声も。再生回数は33万回を超えており、RTは約1.2万件、いいねは約2万件を獲得しています。
まdさんのTwitterでは、上記の動画の等倍バージョンも公開中です。
動画提供:まd(@QEaWtKcIaGJfVTE)さん
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 紙はプレス機を使うと何度折れるのか? 実験動画の意外な結末に「すごい」「素晴らしい」の声
やっぱ月まで行くのは無理か……! - 絶対に生卵を殻ごと電子レンジにかけてはいけない…… 激しく爆発する様子を捉えた実験動画に背筋が凍る
電子レンジでの取り扱いに注意。 - レモンソーダを100日以上放置したらどうなる?→実験結果に「熟成レモンソーダだ」「最後はハチミツみたい」
どんどん水分が減っていく……! - 自由研究の結果が思ってたんと違った うまくいかないツイートにアドバイスが集結 これが集合知の力だ!
予想と結果が合致しないなら、なぜかを考えるのが大切。研究において重要な姿勢を学べる実験です。