おいしいけれど余ってしまいがちなお正月のお餅。そんな悩みを解決するアレンジレシピ「お餅で作るもっちもちふわふわとろとろフレンチトースト」がおいしそうです。YouTubeに投稿されたレシピ動画は、記事作成時点で174万再生されています。
動画を投稿したのは、さまざまなレシピを考案しているエプロン(@apron2)さん。この動画では、食パンの代わりにお餅を使ったフレンチトーストのレシピを紹介しています。お餅を使うのでもちもちなのはイメージできますが、「ふわふわとろとろ」になるレシピとは……?
作り方は簡単。まず、市販の切り餅を包丁でできるだけ小さくカットします。
次に、大きめの耐熱ボウルにカットしたお餅と牛乳を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱します。加熱後は、ホイッパーでお餅が溶けるまでしっかりと混ぜます。
お餅が溶けたら砂糖と卵を加えてさらに混ぜ、生地の完成です。
あとは生地を焼くだけ。玉子焼き器かフライパンにバターを入れて溶かし、生地を全て流し込みます。
火が通ったらフライ返しで半分に折れば完成です。好みで粉砂糖やメープルシロップなどをかければ、見た目もぐっとレベルアップしますね。
お餅を生地に溶かすことでふわふわとろとろに仕上がったフレンチトーストは本当においしそう! 分量などの詳しいレシピや調理のポイントは、動画で解説しています。
動画を見た人からは、「これは絶対うまいやつ!」「グルテン取る頻度を下げたいと思ってパン控えてたので、めちゃめちゃいいなって思いました」といった声が。すでに作ったという人も多く、「これマジでうまい。もう何回も作っとる」「残ったお餅を消費するつもりが……わざわざまた買い足して作ろうかと思うくらいおいしかったです」といった感想も寄せられています。
エプロンさんは、この他にも「焦がしバター餅の作り方」などお餅のアレンジレシピを公開中。YouTubeチャンネル「エプロン」では、日常の献立で活躍しそうなメニューのレシピ動画を投稿しています。
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