千鳥の2人が「もしもし亀田の柿の種〜」と歌っている「亀田の柿の種」のテレビCMが、2月22日から公開されています。
CMの中に出てくるアレンジレシピ「柿の種チーズせんべい」は本当においしいのか?
というか、もっとおいしいアレンジレシピもあるんじゃないか……? ということで今回は、「亀田の柿の種」を使って色んなアレンジ料理を作ってみました。
作ってみた! 「柿の種チーズせんべい」
まずは、CMに出てくる「柿の種チーズせんべい」を作ってみます。用意するものは「亀田の柿の種」と、スライスチーズだけです。
テフロン加工のフライパンにスライスチーズを乗せて弱火で1〜2分。ふつふつしてきたら「亀田の柿の種」を散らし、端のほうがきつね色になったら火を止めます。そしてよく冷ませば「柿の種チーズせんべい」の完成!
さっそくねとらぼの営業担当ミヤシタくんと編集のウチハラさんで試食タイム。「香ばしいにおいがしておいしそう!」と食べる前からニコニコ顔のミヤシタくんとは対照的に、「そんなに合うかな〜?」と心配そうなウチハラさん。
一口かじった瞬間に「いや、これめちゃくちゃイケますね」とつぶやいたウチハラさんに大爆笑するミヤシタくん。「醤油の香ばしさが引き立つ柿の種にサクサクのチーズ、まろやかなピーナッツのうまみが合わさってめちゃくちゃおいしい……!」と大満足の様子です。
さらにここからミヤシタくんは一味唐辛子を振りかけて味変にもトライしたのですが、これが大正解! 一味唐辛子のピリッとした刺激がアクセントになって、思わずビールを手に取りたくなる味わいに変化しました。味変、本当におすすめです!
さらに、電子レンジでも簡単に「柿の種チーズせんべい」を作ることができます。
電子レンジなら火を使わずに作れるので、親子でトライしてみてもよさそうですね。
パクパクいける! 「焼きブロッコリーとチーズと柿の種がけ」
「柿の種チーズせんべい」のおいしさに気をよくしたねとらぼ編集部。“謎の凝り性モード”を発動して、ここに「亀田の柿の種アレンジレシピ、どれが一番おいしい選手権」が開催されることとなりました。
まず登場したのは「焼きブロッコリーとチーズと柿の種がけ」。
フライパンにブロッコリーと少量の水と塩を入れて蒸し焼きにしたら、そこにクリームチーズとブラックペッパーを和えて「亀田の柿の種」をトッピングしたら完成です。
「蒸し焼きにされて甘みが増したブロッコリーにまろやかなクリームチーズ、そこにピリッとした柿の種がいるので味のバランスがとれていておいしいです! ピーナッツと柿の種の食感も楽しくて、これなら野菜が苦手な人でもパクパク食べられるかも」とウチハラさんは好評価。なかなかおいしいようです。
和風トースト? 「柿の種チーズせんべいトースト」
続いて登場したのは「柿の種チーズせんべいトースト」。食パンの上にスライスチーズを乗せて、さらに亀田の柿の種を振りかけてトーストするという超お手軽な逸品です。
ガブッと一口いったミヤシタくんは、「想像通りのおいしさです。チーズせんべいよりはチーズのとろ〜り感があって、また違った味わいですね。朝の忙しい時間とかにぴったりですね!」と大絶賛。お手軽に作ることができるという点が高く評価されました。
さらに、もみのりをかけると和風の味わいが広がって、こちらもとっても相性が良かったようです。
スピードおつまみ「クリームチャンジャ柿の種」
続いてはおつまみにぴったりな「クリームチャンジャ柿の種」。チャンジャにクリームチーズと「亀田の柿の種」を和えればもう完成です。調理時間2分。早い……!
「ピリ辛のチャンジャにカリッとしたピーナッツとサクサクの柿の種、そしてまろやかなチーズが三位一体となってこれまたビールが進みそうなお味です」となんだか食レポまで上手になってきたウチハラさん。
さらに「これ、海苔で巻いたら絶品です!」とアレンジにも成功。海苔とチーズと柿の種が合わないわけない、ということでかなりの高評価を得ました。
想像できないウマさ……! 「納豆キャベチーズ柿の種」
続いては超変わり種「納豆キャベチーズ柿の種」が登場。こちらは営業のミツヤさん宅で大人気だという納豆キャベチーズに「亀田の柿の種」をプラスしたという料理で、千切りキャベツ1袋に納豆1パック、マヨネーズ大さじ3、塩コショウ、クリームチーズ、柿の種を混ぜこめば完成です。
なかなかの組み合わせにおっかなびっくりのミヤシタくんでしたが、食べた瞬間にその評価は一変。「今までに食べたことのない味ですが、びっくりするぐらいおいしいです……! シャキシャキのキャベツとねばねばの納豆、サクッとした柿の種にカリカリのピーナッツの食感が楽しくて、これは『食感のマリアージュ』ですね!」とウチハラさんに負けない食レポを披露したミヤシタくん。かなり気に入ったようで1人で全部平らげていました。
というわけで、ここまでいろいろと試してきた「亀田の柿の種アレンジレシピ、どれが一番おいしい選手権」。
編集部的おすすめレシピ第3位は手軽さが評価された「柿の種チーズせんべいトースト」。第2位は変わり種ながら予想外のおいしさだった「納豆キャベチーズ柿の種」。そして栄えある第1位は「柿の種チーズせんべい」。簡単に作れておいしいという点が満場一致で高評価でした。
意外なようでおいしい「亀田の柿の種」のアレンジは、アイデア次第で可能性がまだまだありそうです。亀田製菓の「Let’sクラフト 亀田の柿の種」特設サイトでも、ユニークなレシピがいくつか紹介されていますよ。
大人の味わい! 新商品「なぜうま」シリーズもおいしい
なお2月20日からは「亀田の柿の種」シリーズの新商品として、「しおで食べる亀田の柿の種はなぜうまい」と「燻製かおる亀田の柿の種はなぜうまい」のなぜうまシリーズも販売されています。素焼きの柿の種を濃厚な味わいのナッツとともに楽しめる新しい食べ方の商品で、こちらも食べてみると驚きのおいしさです。
アレンジレシピや新商品の登場で、定番だと思っていた「亀田の柿の種」の新しい魅力に出会えました。どれもおいしいので試してみてください!
(Kikka)
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アイティメディア営業企画/制作:ねとらぼ編集部/掲載内容有効期限:2023年3月9日