ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

プリンを常温で19日間放置したら…… ショッキングな結果に「すごい」「素晴らしい」と驚きの反応相次ぐ(1/2 ページ)

こんな状態になるなんて。

advertisement

 チョコレートプリンを常温放置したらどうなるのかを見届けるタイムラプスが、YouTubeで注目を集めています。

 動画を投稿したのは、多数のタイムラプス映像を発表しているチャンネル「Temponaut Timelapse」。つるんとしておいしそうなチョコレートプリンを用意して、そのまま放置するという実験を行いました。

 見守ること3日目、プリンにカビが発生して急速に全体を覆っていきます。あっという間に元の姿は見る影もなく、青くてもこもこした苔のかたまりのようなものになってしまいました。

おいしそうなプリン(画像はTemponaut TimelapseのYouTubeより引用、以下同)
見るもまがまがしい姿に……

 さらに放置し続けると、水分が抜けて体積が少しずつ縮んでいくチョコレートプリン。アニメ「風の谷のナウシカ」で描かれた「腐海」を思わせる衝撃的なビジュアルですね……。

カチカチになったチョコレートプリン

 動画を見た人からは、あまりの変貌ぶりに「チョコレートのお菓子が森の丘になってしまった」「どんな臭いがするのか気になる」「このプロセスを顕微鏡で見てみたい」などの驚きの反応が寄せられていました。

 Temponaut TimelapseのYouTubeチャンネルでは食べ物を放置してみる実験をはじめ、いろいろな種類のタイムラプス動画を見ることができます。

画像引用:YouTubeチャンネル「Temponaut Timelapse」より

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る