ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

マヨネーズを90日間放置した結果…… 意外な結果に「不思議」「カビが生えるかと思った」と驚きの声(1/3 ページ)

腐るのかと思っていた。

advertisement

 お皿に絞り出したマヨネーズを90日間放置した記録が、YouTubeで10万回以上視聴され、驚きを呼んでいます。この変化は予想外だ……!

このマヨネーズが……(1日目)

最初は白かったマヨネーズだが……

 投稿したのは、YouTube上にさまざまなタイムラプス動画を投稿しているチャンネル「Temponaut Timelapse(@Temponaut_Timelapse)」。最初は白かったマヨネーズは、時間が経つにつれ、黄色みが増すと同時に透き通った見た目へと変化していきます。

1カ月目にしてだいぶ黄色く(31日目)

 90日間放置されたマヨネーズは水分が抜けて凝固し、ゼリー状の質感になってしまいました。しかし意外なことに、腐ったりカビが生えたりはしていません。むしろ見た目は少しキレイですらあり、驚かされてしまいます。

触るとボロボロと崩れてしまいます(90日目)

 このタイムラプスにYouTubeでは、「カビも生えずゲル状になるとは思わなかった。面白い」「液化して黄色い物質になる様子はとてもクール!」などの反応が集まっています。

 Temponaut TimelapseのYouTubeチャンネルではほかにも、いろいろな食品類を長時間放置するタイムラプスが数多く公開されています。

画像はTemponaut TimelapseのYouTubeより引用

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る