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用意したのは原料そのもの!? カカオ100%“超絶ビター”チョコレートの作り方が4000万回再生 「勉強になりました」「苦いだろうね」(1/3 ページ)

チョコ作りって大変なんだな……。

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 文字通りの「カカオ100%」を実現した“チョコレートの作り方”を紹介する動画が、YouTubeで再生数4000万回を超えるほどの人気を集めています。カカオの実からチョコを作るところ初めて見た!

ガチすぎるカカオ100%チョコレート

 動画を投稿したのは、海外で人気の料理系YouTubeチャンネル「Patrick Zeinali」 (@patrickzeinali)です。今回は、カカオだけを使った大きなチョコバー作りの様子をまとめた動画です。

 チョコ作りの材料として用意したのは、ラグビーボールのように大きくて立派なカカオの実「カカオポッド」の中にある果肉(カカオパルプ)から、「カカオ豆」を取り出します。

 なお、カカオパルプはフルーティな味がするそうです。ちょっと食べてみたい……!

カカオ100%のチョコレートの作り方
カカオの実である「カカオポッド」

 カカオパルプから取り出したカカオ豆を1週間ほど寝かせてからオーブンでじっくりロースト。カカオ豆の皮を剥がすとチョコレート感がぐっと増した状態となりました。

カカオ100%のチョコレートの作り方
ローストしたカカオ豆
カカオ100%のチョコレートの作り方
ミキサーで滑らかに。もうチョコだ

 ミキサーで滑らかになるまで混ぜていき、最後は大きな型に流し込んでしばらく待つと、カカオ100%の“巨大チョコバー”が完成。さっそく出来上がったばかりのチョコバーにかぶりつきますが、カカオ100%ってかなりビターな味になっているはず……どんな味だったのかは想像にお任せ!

カカオ100%のチョコレートの作り方
巨大チョコバーが完成。絶対に苦い……!

 ガチでカカオ100%のチョコバー作りの様子に、YouTubeのコメント欄には「チョコレートについてとても勉強になりました」「最初にチョコレートを作った人は、どんなことを考えていたのだろう?」「砂糖が入っていないから、チョコレートは苦いだろうね」などの反応が寄せられました。

画像はYouTubeチャンネル「Patrick Zeinali」さんから引用

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