ドーナツを平たくつぶしてバターでじゅわっ…… 「クリスピー・クリーム・ドーナツ」公式が教えるアレンジレシピがおいしそう(1/3 ページ)
ドーナツ×チキンという意外な組み合わせも。
アメリカ発のドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」の公式サイトでは、看板メニューである「オリジナル・グレーズド」を使用したアレンジレシピをたくさん公開しています。今回は簡単かつ食べごたえがありそうな2つのレシピを紹介します。
フライパンで簡単!グリルドーナツ
<材料>
オリジナル・グレーズド 3個
バター 大さじ1と1/2
ドーナツをラップで挟んで、めん棒などを使って軽くつぶします。半分にカットし、それぞれに竹串を2本差してバターをしいたフライパンでグリル。ドーナツの表面の砂糖が溶けて、両面ともキャラメル状になったら完成です。
これはフランスパンをつぶして、はちみつとバターで焼いた“焼きパン”を「オリジナル・グレーズド」で再現したレシピ。グリースの甘さとコクのあるバターで味付けしたスイーツですが、チキンと一緒に食べてもおいしいとのことです(関連レシピ:ベトナム式グリルドーナツ&チキン)。
挟むだけでカリカリサクサク!ドーナツワッフル
<材料>
オリジナル・グレーズド
トッピング(生クリームやフルーツなどお好みで)
しっかり予熱したワッフルメーカーの鉄板に、「オリジナル・グレーズド」をのせてプレス。好みの焼き色になるまで焼けたらお皿に盛りつけ、生クリームやフルーツなど好きな材料をトッピングしてできあがりです。
焼く時間が長いほど、食感はカリカリに。フルーツソース、ドライフルーツ、生クリームの代わりにアイスクリームなど好きなものをトッピングして楽しんだり、見た目のキレイさを追求したりもできますね(関連レシピ:Gomaのドーナツアレンジレシピ Vol.03)。
ドーナツをベースにバターや生クリームでボリューム満点に仕上げたスイーツは、心にも体にもエネルギーをくれそうです。暑さの厳しい日や梅雨空の日、お家で気軽にスイーツづくりして過ごしてもいいかもしれませんね。
画像提供:クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.