ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「これは食べてみたい」 明治「スーパーカップ」が“ブリュレ”に変身! まさかの作り方に「今度やってみよ」(1/3 ページ)

スプーンでもできます。

advertisement

 「明治エッセル スーパーカップ」を、ある方法で「ブリュレ化」する動画が、とてもおいしそうだとX(Twitter)で注目を集めています。なんておいしそうなんだ……!

熱したコテでジュッ→パリッとブリュレ!

 投稿者は、Xユーザーの「おかもし」(@Okamoshi)さんです。「明治エッセル スーパーカップ」の公式Instagramが「熱したスプーンをあてるだけ! スーパーカップブリュレ」としてレシピを紹介していると知り、やってみることにしたのだそうです。

 作り方は、「スーパーカップに砂糖を大さじ2杯かけて、30秒熱したスプーンで砂糖を焦がす」というもの。ブリュレを作るとき、通常はバーナーを使いますが、熱したスプーンを使えば手軽にできそうです。

 おかもしさんは手頃なスプーンがなかったため、代わりにコテを使いました。真っ赤に熱してアイスにあてると、「ジュー!」と激しい音が鳴り、煙が立ち上がります。コテが触れる場所を変えていくと、どんどんすてきな焦げ目ができあがりました。ちゃんとパリパリでおいしかったといいます。

コテを熱したところ コテを熱します
熱したコテをスーパーカップにあてたところ ジュゥゥーーー
スーパーカップブリュレが完成したところ スーパーカップ・ブリュレ!

 リプライ欄などには「わあああ」「めっちゃ美味しそう、今度やってみよ!」「これは食べてみたい」といった声が寄せられています。

 なおこのやり方には「スプーンが変色する可能性がある」など、いくつかの注意点があります。試してみたい方は、公式のレシピを参考に安全面に注意をお願いします。

動画提供:おかもし(@Okamoshi)さん

高橋ホイコ

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る