ミックスチーズを買ってきた際、そのまま冷凍保存するとチーズ同士がくっついて使い勝手が悪いことありませんか? そんなイライラを解消できそうな“チーズをパラパラのまま冷凍できる裏技”がTwitterで紹介されて話題を呼んでいます。実際にやってみました。
ミックスチーズの袋の裏側に「おすすめの保存方法」が書いてあったと紹介したのはTwitterユーザーのユウ(@yu_n0809)さん。開封したミックスチーズを保存容器に移して冷凍庫に入れて、1時間後にその容器をしっかりと振って再冷凍すると、チーズがパラパラのまま保存できるといいます。
ユウさんが「試してみたらマジでパラパラで今後これ以外の保存方法は採用できないわ」と紹介したところ、3万1800件を超える“いいね”を獲得。また「袋のまま冷凍し、塊になったものを机にたたきつけ、崩して使っていました」「固まるのが当たり前で、何もおもわずシンクの端でぶったたいてほぐしてました!」と語るパラパラチーズ難民たちから「役立つ情報をありがとうございます」とのリプライが届いています。
ねとらぼ編集部がユウさんを取材したところ、おすすめの保存方法を教えてくれた親切なミックスチーズはCHAMPSが販売している「3種のとろけるチーズ」という商品とのこと。同じチーズを入手することはできませんでしたが、編集部でもこの裏技を試してみました。
用意したのはスーパーで購入したミックスチーズとコンテナ型の保存容器。裏技を試す保存容器と通常通り冷凍し続けるコンテナを用意してみました。
保存容器を冷凍庫に入れはじめて1時間後、片方は横方向と縦方向、上下にしっかり振り、片方はそのまま冷凍し続けました。そして翌日。両保存容器の中身を比べてみると、通常の保存方法で冷凍したミックスチーズはところどころチーズ同士がくっついた塊状になっていたのに対し、裏技の方はパラパラ状態を保っていました。
なおこの方法はチーズだけでなく、玉ねぎやねぎといった野菜の冷凍に有効との声も上がっており、いろいろな使い方ができそうです。
(Kikka)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- iPhone「音声入力で『ハイフン』と5回言うとホーム画面に戻る」って知ってた? 謎のバグ、編集部でやってみた
無意味に「ハイフン」で終了させたくなっちゃう。 - 「にんにくガツン」「これがジェネリック二郎か」 セブン‐イレブン「中華蕎麦とみ田監修豚ラーメン」実食レビュー
コンビニラーメン史上、もっともヤバイラーメンを食べてみました。 - 教えて、賢い人! 論文、特許から考える「缶入りコーンポタージュをコーン残さず飲みきる方法」
あのモヤモヤ感のない缶コンポタが飲みたい。 - コンビニでお湯を入れたカップ麺を安全に持ち帰るライフハックが秀逸 「フタの中心に穴を開けてお湯を入れる」
スープが小袋に入っているタイプの商品には通用しないので、カップヌードル系で使いましょう。 - 国内外で広まるライフハック「割れた陶器は、牛乳で煮ると元通りになる」 本当に有効なのか調査してみた
「1時間煮ると断片がくっついて、陶器が修復できる」とされています。