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グミやチョコ、いろんなお菓子をフリーズドライしたらどうなる? 興味深い実験結果に「超美味しそう」の声(1/2 ページ)

コメント欄では「超美味しそう」「面白い」といった声が。

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 いろんなお菓子をフリーズドライして変化させてみる動画が、何とも興味を引かれます。

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色んなお菓子をフリーズドライ!(画像はYouTubeより)

 実験を行ったのは、英国のYouTubeチャンネル「vzc」。これまでも袋一杯のポテトからどれだけポテトチップスが作れるかなど、さまざまな料理実験動画を投稿しています。

いろんなものをフリーズドライヤーに入れてみる

 フリーズドライというのは、水分を含んだ食べ物を凍らせ、さらに水分を取り除く食品加工。基本的にはインスタントスープなどを作る際に使われています。実験ではフリーズドライヤーという装置を用意し、キャンディーやスニッカーズといったお菓子を入れ、どんな風に変化するのか試してみます。

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実験にはフリーズドライヤーという装置を使います(画像はYouTubeより)

 コカコーラやキットカットといった食品は、水分が飛んでトレイに食品が張り付き、手ひどく失敗しています。一方、かなり面白く変化したのもあります。それがチェリー型のゼリー。味はそのままですが、水分が飛んだことで膨らみ、サクサクした食感になりました。

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実験中の様子(画像はYouTubeより)
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ゼリーチェリーはかなり美味しそう(画像はYouTubeより)

 このほか実験では芋虫型のグミ、キャンディ、アイスなどさまざまなお菓子でフリーズドライを試みています。

 コメント欄では「超美味しそう」「面白い」といった声に加え、「パート2も作ってください!」とお願いする人が出るほど人気を集めていました。

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