3Dプリンターを使って、パンにチョコスプレッドを完璧に塗る実験動画がYouTubeに公開され、注目を集めています。実験動画を投稿したのはアメリカを拠点にYouTuberとして活動する、化学工学の博士号を持つジェイムズさんです。
ジェイムズさんは普段から化学的な実験動画をYouTubeに投稿しており、今回はチョコレート用の3Dプリンターを使ってヌテラをパンに綺麗に塗る実験を行いました。ヌテラはヘーゼルナッツペーストをベースとしたチョコレート風味のスプレッドで、欧米で最も人気のスプレッドです。
ヌテラで実験する前に、まずは手始めにチョコレートの塊を3Dプリンターに装着し、タコや船などのフィギュアに挑戦するジェイムズさん。どうやら温度の調整などが難しく、ちょっと苦戦してしまったようです。しかしその後、パンの上にチョコレートをデザイン付きでプリントすると見事に成功! そしていよいよ本番、次はヌテラで実験することに……。
いざ実験
チョコレートと比べ、ヌテラはとっても柔らかいペースト状のため、チョコレート用の3Dプリンターがパンの上にヌテラをきれいに塗ってくれるか心配なところです。実験の結果は……、なんと3Dプリンターは見事、ヌテラをでこぼこの無い均一な状態でパンに塗ることができました。
パンに塗られたヌテラはまるで波一つない湖のようで、表面に光の反射まで見られます。ヌテラが塗られたパンを一口堪能するジェイムズさんの恍惚の表情からは、実験結果に満足していることがうかがえます。
そんなジェイムズさんのYouTubeチャンネル「The Action Lab」には、この記事の執筆時点で475万人以上もの登録者がおり、水に衣をつけて油で揚げたりといった興味深い実験動画が多くの人を楽しませているようです。
画像はThe Action LabのYouTubeから
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.