ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

これって九州だけ? “そうめんの食べ方”に各地域からさまざまな意見 「島根県西部もこれ」「これが普通だと思ってた」(1/3 ページ)

実家の食べ方が全国区だと思っちゃいがちなやつ。

advertisement

 あんまり考えたことのない人も多そうな、「そうめんを食べるときの習慣」。各家庭の違いを感じさせる投稿が、X(Twitter)上で9万件以上のいいねを集めました。あなたの家はどんな食べ方?

そうめん 夏の定番料理といえばそうめんですが……(出典:PIXTA

氷水に浸す? ザルに上げる?

 投稿したのは、家族が九州人という別府美沙子(@beppin_sop)さん。その食べ方とは、そうめんを氷水の中に入れて食べるというものです。確かにこういう食べ方見たことあるかも。

氷水に入ったそうめん 口当たりも冷たくて、見るからにうまそう(画像提供:別府美沙子さん)

 この投稿に対し、「これが普通じゃないの?」「これって九州だけなの?」といった声から「氷水につけっぱなしは流しそうめんくらいしかやらない」「つゆが薄くなるのでザルに盛る」といった声まで、数多くの「うちのそうめんの食べ方」が寄せられました。

 過去にねとらぼでアンケートをとった記事において、どうやら「西日本は氷水に浸す、東日本はザルにあげる家庭が多い」傾向があることが判明しているこの問題。家族が九州人だという別府さんが氷水派なのは、確かに地域差を考えると意外ではないのかも。なんにせよ、そうめんが食べたくなるような投稿でした。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

       | 次のページへ
ページトップに戻る