ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「この発想はなかった」 あずきバーの“意外なアレンジ”が神すぎる……! 4万いいねのアイデアに「天才の発想」「絶対うまいやつ」(1/3 ページ)

簡単にできておいしそう!

advertisement

 井村屋のアイス「あずきバー」の意外な食べ方がX(Twitter)で注目を集めています。「天才の発想」「絶対美味しいやりたい!」と話題になり、記事執筆時点で約4万3000件の“いいね”を記録しています。

まねしたくなる食べ方に反響

 話題の食べ方とは、あずきバーの表面にうっすら牛乳の膜をまとわせながら食べる方法。高さのあるコップに注いだ冷たい牛乳に、数秒間カチカチのあずきバーを浸すと、牛乳が固まって薄い衣のようになるそうです。

あずきバー 食べ方 牛乳 浸して 固まらせながら 層
あずきバーをそのまま牛乳へ

 投稿したXユーザーのナグアキ(@_hayaton)さんによると「何度か浸すと(牛乳の)層が厚くなります」とのこと。まろやかな風味がプラスされておいしそう!

あずきバー 食べ方 牛乳 浸して 固まらせながら 層
表面に冷えて固まった牛乳の衣が
あずきバー 食べ方 牛乳 浸して 固まらせながら 層
ほどよく固まって膜になっているのがわかります

 “ミルク金時”風の鉄板な組み合わせに、Xでは「なにこれ、絶対うまいやつじゃん!」「これは美味しそう」「固めていく発想はなかった」など話題に。ほかにも「(あずきバーが)硬いし、溶かすからちょうど良い」「他のアイスバーでやってもおいしい」といった声も寄せられています。試す際はアイスと牛乳がなるべく冷たい状態で、とけにくいタイプのアイスでやるのがよさそうですね。

画像提供:ナグアキ(@_hayaton)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る