ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

「全部知りませんでした」 すぐにまねできる“千切りのコツ”が目からウロコ→覚えておくと便利すぎると反響 「この方法すごすぎます!」(1/3 ページ)

覚えておきたい。

advertisement

 いろいろな食材の簡単で便利な千切り方法を教えるライフハックが、Instagramで「すごい」と注目を呼んでいます。

7種類の食材の「上手な千切り方法」を伝授!

 投稿者は、家事や日常生活に役立つ情報を発信しているInstagramユーザー・こまま(@komama.kurashi)さん。今回は、少し千切りがしづらい食材をストレスなく切るコツを紹介しました。

 例えばハム。普通に重ねて切るとくっついてしまいますが、2つ折りにして交互に重ねて切ることでバラバラに仕上げることができます。

ハムの千切り こうやってに重ねればくっつかない!

 きゅうりはピーラーで縦にスライスし、ずらして斜めに切るときれいな千切りに。また、切ってもつながってしまいがちな白ネギは、縦に切り込みを入れてから千切りすることで上手に切り分けることが可能です。

きゅうりの千切り 簡単に細やかなきゅうりの千切り
ねぎの千切り ネギがつながってしまうのは縦に切り込みを入れれば解決

 動画ではほかにもピーマンや錦糸卵、にんじんなど、7つの食材の上手な千切り方法を実践しています。いずれも簡単にまねできるものながら、目からウロコの発想。これを覚えておけば、日々の料理が少し楽になりそう!

便利な千切り方法に「やってみます」

 料理に役立つ千切りの知恵に、コメント欄には「全部知りませんでした! やってみます」「キュウリの千切り、こんな簡単に出来るんですね」「この方法すごすぎます!」「便利!!」などの反応が寄せられました。

 こままさんはほかにも、「すぐまねできる暮らしの裏ワザ」をInstagramに多数投稿しています。

動画提供:こまま(@komama.kurashi)さん

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る