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水族館にいそうな「変な魚」をさばいてみたら…… 見た目からは想像できない味に驚き!→「珍しい魚! 見たことがない」「勉強になります」(1/3 ページ)

どんな味がするんだろう……?

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 まるで観賞魚のような、なんともカラフルで不思議な見た目をした魚をさばいて食べてみる様子がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で7万1000回以上再生され、1400件以上の高評価が寄せられています。

【初見】見た目からは想像が出来ない美味しさのカマスベラ!!

魚屋さんからもらった不思議な魚

 投稿者は愛知県内最大級の水揚げ量を誇る、豊浜漁港の一般向け市場「魚ひろば」で働いている男性・へんな魚おじさん。YouTubeチャンネル「へんな魚おじさんの寝言【Weird Fish Dude & Beard Brother】」では“変な魚”をはじめとしたさまざまな魚を紹介し、魚のおいしさを伝えています。

 以前はフグと同じ毒を持つ、「ボウシュウボラ」というホラ貝をさばいて食べる様子を見せてくれたへんな魚おじさん(関連記事)。今日は魚屋のじょ兄さんからもらった、「変な魚」をさばいていくようです。

変な魚が
へんな魚おじさんの元に「変な魚」がやってきました

不思議な魚「カマスベラ」をさばいて食べる

 もらった「変な魚」が入っている袋を開けてみると……中から水族館の水槽で泳いでいそうな、なんとも不思議な見た目の魚が出てきました。魚のうろこは深い緑色や青色、水色とカラフルで、目は鮮やかなオレンジ色をしています。へんな魚おじさんも初めて見たという、この魚の正体とは……!?

カマスベラ
その名はずばり「カマスベラ」

 魚の名前は「カマスベラ」。「カマス」という名前の魚も、「ベラ」という名前の魚もいますが、この魚は「ベラっぽいカマス」ではなく「カマスっぽいベラ」であり、ベラの一種なのだそうです。なかなかややこしいですね。

 カマスベラの紹介もそこそこにへんな魚おじさんは包丁を手に持ち、その皮をはいでいきます。皮をはいだ下の身から謎の白い点が出てきましたが、これは何らかの寄生虫でしょうか……?

皮をはぐ
なんともカラフルな皮をはいでいきます

 そして両面の皮をはいだ後は、いよいよさばいていきます。へんな魚おじさんによるとカマスベラはほかのベラと同じで骨が太く、身は水っぽいようです。

さばいていく
身はキレイな白身です

 白い点はやはり何らかの寄生虫だと思われるため、白い点がない方の身をお刺身にすることに。お刺身にするために薄く切ってみると身は筋っぽくて柔らかく、ベラ特有の水分はあるものの、ねっとりした感覚があるそうです。

カマスベラのお刺身
半身はお刺身に

半分はムニエルに!

 残る半身はムニエルにしていきます。今日は「ブールブランソース」という、フレンチの基本といわれている魚料理に合うソースを作るため、張り切って材料を用意してきたへんな魚おじさん。はじめて挑戦するとのことですが、上手に作ることはできるのでしょうか……?

みじんぎり玉ねぎ
ブールブランソースというソースを作っていきます

 まずはみじん切りにした玉ねぎと白ワイン、ワインビネガーをフライパンに入れ、水分がなくなるまで煮詰めていきます。水分がほぼなくなったところに小さく切っておいたバターを次々と入れつつ、泡だて器でかくはんしながら火にかけ続けます。

 このソースは分離してしまうと失敗とのことですが……残念なことに、作ったソースは完全に分離してしまいました。フレンチの基本のソースではあるものの、失敗してしまう人も少なくないのだそうです。

黄色いソース
失敗してしまいました……

 ブールブランソースを作るためにさまざまな材料を用意し、バターを100グラムも使ったにもかかわらず失敗してしまい、とてもがっかりしている様子のへんな魚おじさん。一緒に出演している“ヒゲの兄貴”がさりげなくなぐさめてくれますが、どうにもショックがぬぐえないようです。

フライパンで焼かれる切り身
残る半身はムニエルに

 がっかりしつつ切っておいたカマスベラの身に塩コショウや粉をふり、油を引いたフライパンで焼いていきます。作ったソースにはレモン汁を入れて、レモンバターソースへと変更。そして焼きあがったカマスベラの身にレモンバターソースを豪快にかけ、カマスベラのムニエルが完成しました。

カマスベラを食べてみる

 いざ実食タイム、まずはカマスベラのムニエルを食べてみることに。カマスベラの身は少し水分が多いけれど、ふわっとしていてとてもおいしいとのこと。レモンバターソースもカマスベラの味や身の質に合っていて、おいしかったようです。

カマスベラのムニエル
レモンバターソースが合っていたようです

 次はカマスベラのお刺身を食べていきます。今日は何から何までうまくいかないと嘆いていたへんな魚おじさんですが、お刺身を口にすると表情が一変。ムニエルもおいしかったけれど、お刺身にすると柔らかい中にねっとりとしたおいしさがあるそうです。

わさびの乗ったお刺身
おいしそうです◎

 カマスベラは「ベラはベラでもおいしいベラ」で、今まで食べたベラの中でベスト3には入る味だったとのこと。その不思議な見た目からは想像できなかったけれど、カマスベラはとてもおいしい魚であることを知ることができた、へんな魚おじさんとヒゲの兄貴なのでした。

 カマスベラのおいしさに驚きつつも、やはりブールブランソースを失敗したショックから立ち直れていない様子のへんな魚おじさん。ブールブランソースを作るコツや今回失敗してしまった理由が分かる人は、ぜひコメントで教えてほしいとのことです。

「勉強になります」「珍しい魚!見たことがない」の声

 動画には「カマスベラ……見るも初めて、聞くも初めてです。勉強になります」「珍しい魚! 見たことがない」「私も先日和歌山県那智勝浦でカマスベラ初めて釣り、食べましたー見た目と違い美味しかったです!」「兄貴のツッコミと励ましの言葉オモロイ」といった、たくさんのコメントが寄せられています。

 同チャンネルでは珍しい魚のほか、脂の乗った魚や、一般流通していないけれどおいしい魚などを紹介。情報はX(旧Twitter/@_Sakana_Ojisan)とInstagram(@_sakana_ojisan)でも発信しています。

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