新着記事一覧

新着記事一覧

ニュース
» 2013年07月09日 16時46分 UPDATE

スク水は食べるもの:これが本当の「スク水揚げ」だ カラッと揚がっておいしそおおおお!

みんなが見たかった方の「スク水揚げ」です。

[ねとらぼ]

 昨日(7月8日)あたりTwitterで話題になっていた、琉球新報の「奥武島でスク水揚げ 『海からのボーナス』」というニュース。これを受けて、本物(?)の「スク水揚げ」を作った写真がTwitterに投稿されていました。


 写真を投稿した庄松屋(@shoumatuya)さんによると、材料はとれたてのスク水……ではなく、スク水の形にカットした海苔だそう。揚げると縮むので大きめにカットすることと、クシャッとならないようにさっと揚げるのがポイントのようです。おいしそー!


 そもそも元記事は「スク(アイゴの稚魚)の水揚げに島が沸いた」――というニュースだったのですが、Twitterでは「スク・水揚げ」を「スク水・揚げ」と空目する事案が大量に発生。一時はサイトにもアクセスが殺到したそうで、「スク水揚げ」は琉球新報にとっても嬉しい贈り物になったようです。

画像画像 もちろん本物のスク水を揚げちゃダメですよ





関連キーワード

水着 | Twitter | 料理 | 釣り | 新聞


Copyright© 2016 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ねこ漫画「チーズスイートホーム」

ねとらぼがスマホからも見れる!

過去記事カレンダー