ニュース
» 2014年10月20日 11時07分 UPDATE

第9回B-1グランプリ、優勝は「十和田バラ焼きゼミナール」

2位は「熱血!! 勝浦タンタンメン船団」、3位は「今治焼豚玉子飯世界普及委員会」だった。

[ねとらぼ]

 ご当地グルメの祭典「第9回B-1グランプリ」が10月18〜19日に福島県郡山市で行われ、今年のゴールドグランプリが「バラ焼き」を擁する「十和田バラ焼きゼミナール」に決定した。

ah_b1.jpg

 十和田バラ焼きは青森県十和田市のご当地グルメ。牛のバラ肉と大量のタマネギのみを、しょうゆベースの甘辛いタレで味つけ、鉄板で焼く。

ah_b2.jpg 十和田バラ焼きゼミナール

 シルバーグランプリは、千葉県勝浦市の「熱血!! 勝浦タンタンメン船団」。芝麻醤(胡麻ダレ)を使わない、勝浦で生まれた独自のタンタンメン「勝浦タンタンメン(勝タン)」を擁する。

 ブロンズグランプリは愛媛県今治市の「今治焼豚玉子飯世界普及委員会」。ご飯に焼豚をのせて、半熟の目玉焼きをトッピングして甘辛いタレをかける「焼豚玉子飯」を擁する。

 第9回B-1グランプリには合計45万3000人が来場した。

Copyright© 2016 ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

やわらかスピリッツ×ねとらぼ:マンガ「プリンセスメゾン」出張掲載&ドラマ版レビュー

ねとらぼがスマホからも見れる!

過去記事カレンダー