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» 2015年08月21日 11時00分 UPDATE

ねとめし:Twitterで大反響 チーズのベーコン包み焼きが飯テロすぎたので実際に作ってみた

チーズとベーコンで作る飯テロ。ああ! う……美しすぎます!

[今井ゆかり,ねとらぼ]

 夏も残暑となってまいりました。徐々に涼しくなってきてはいるようですが、まだまだキンキンに冷えたビールや、オープンテラスで飲むサングリアといった夏のドリンクメニューの登場回数は減る兆しすらありません。そんな残暑をまだまだ楽しむのにうってつけな大正義おつまみにTwitterでは心を奪われる人が続出しているようです。

 ひいいいいなんだこれはーーー!? ベーコンに包まれたチーズがお皿の上でメルトしているではないか。Twitter上でも「美味しそう!」「飯テロ」と絶賛の嵐。

 もちろん筆者もこの投稿に心を奪われてしまった一人……。早速自分でも作ってみようとウキウキ気分でキッチンへ向かいます。

材料

  • スーパーで売っている丸いカマンベールチーズ(2個)
  • スーパーで売っている長いベーコン(たくさんあったほうが良い)
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 たったこれだけ。

1 カマンベールチーズを2段に重ねます。

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2 長いベーコンでチーズを包みます。

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【ベーコンを巻くときのポイント】

  • ベーコンの長さが足りなくなる可能性が高いので2枚のベーコンを組み合わせてあらかじめちょっと長いベーコンにする
  • ベーコンが十字になるように一巻きずつし、サイドをぐるりと巻くと強度のバランスが良い
  • 焼いているときにベーコンが崩壊しないようにややきつめに巻くこと
  • 更に互い違いにベーコンを組み合わせることで強度が上がる

3 熱したフライパンでベーコンがこんがりするまで焼く

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【焼くときのポイント】

  • 火加減は中火にする
  • ひっくり返す回数は最小限におさえるようにすると崩壊の危険度が下がる
  • フライ返しとトングがあると便利
  • サイドを焼くときはフライパンの縁を使って焼くと安全
  • ベーコンが剥がれてしまいそうなときは、焼く前に爪楊枝でベーコンを押さえておくと強度が増す
  • 爪楊枝を使うときはチーズに穴を開けないように注意する

4 盛りつけて完成!

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 それでは役者もそろったところで、いよいよ中のチーズがどうなっているのか確かめてみます。

 チーズがトロットロにメルトしててやばい。

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 焼いているときのベーコンの香ばしい匂いからしてもうノックアウト寸前でしたが、この見た目が加わったことにより深夜にもかかわらず、筆者のテンション最高潮。

 さて、気になるお味のほうですが……。

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 うっ! うまい〜〜〜〜〜〜〜!!

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 カマンベールチーズとベーコンが奏で出すハーモニーはさながら紅白おつまみ合戦。決して争わず手と手を取り合って最高のステージを作ってくれました。こりゃビールも進んじゃうね〜〜〜〜〜。わっしょ〜い!

 スーパーに売っている食材で簡単に作れてしまうのにこんなにも完成度の高いチーズのベーコン包み焼きは週末のちょっとぜいたくなお家パーティーに、気分を変えたい晩酌のお供に大活躍しそうです。

今井ゆかり

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