ねとらぼ
2015/11/02 21:12(公開)

脳が混乱するわ! 見た目がとんこつラーメンそっくりのマロンケーキ、山崎製パンと飯塚高校が共同開発

モンブランのあの麺状クリームが、とんこつラーメンの細麺にばっちり化けちゃいました。

 見た目がとんこつラーメンそっくりだけど、実はマロンケーキ。「ラーメン風デザート」を山崎製パンが嶋田学園飯塚高校(福岡県飯塚市)の製菓コースとコラボ開発し、福岡県限定のご当地商品として11月1日に発売しました。口に入れたら視覚と味覚が誤作動起こしそう!

ラーメン風デザート
ラーメン風デザート

「ラーメン風デザート」。めっちゃとんこつラーメンだ……!


 同校の生徒が「私達が住む福岡県」をコンセプトに考案・協議して作った商品。スポンジ、カスタード、マロンダイス入りクリームの順に重ね、その上に栗のクリームを麺状にしぼっています。トッピングではきくらげの代わりにチョコレート、紅しょうがはいちご類粒、青ネギは抹茶クランチを代用。これはとんこつラーメンだ……モンブランで一般的な細い麺状のクリームを、福岡のご当地グルメに結びつけたナイスアイデアです。

めっちゃとんこつの味しそう

ラーメン風デザート
ラーメン風デザート

もう1つの山崎×飯塚高校スイーツ。こちらは福岡県産「あまおう苺」を使用


 飯塚高校とのコラボ商品はこれだけでなく、福岡県産あまおう苺のジャムを使った「苺のティラミス」も同時発売。こちらはこちらで普通においしそう……どちらも福岡から取り寄せて味わってみたいものです。全国発売、大歓迎。

黒木貴啓


※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.