これぞトリプルA(アブラ)のマリアージュ どんな食べ物もアブラマシマシになる禁断の調味料「揚げ玉バターマヨ」がお酒に合いすぎ!【PR】
禁断の調味料(カロリー的な意味で)。
サントリースピリッツは3月29日より、食事にぴったりのチューハイ「−196℃ 極(ごく)キレ」を発売します。〈極キレ爽快ドライ〉〈極キレドライレモン〉〈極キレドライライム〉の3種類で、価格は各141円(税別)。
「極キレ」の名前のとおり、最大の特徴はその「キレのよさ」。甘さを抑えたスッキリした味わいだけでなく、ウーロン茶ポリフェノールを配合することで、口の中の油をさっぱりと洗い流してくれる「油ギレ」の良さも大きな魅力となっています。
そこで今回は、そんな「極キレ」をもっとおいしく飲めるような、「油こってり」なレシピを、人気グルメブロガーのフォーリンデブはっしーさんに教えてもらいました。
はっしーさん考案「揚げ玉バターマヨ」がやばい!
ということで、何か教えてください!
こってりレシピなら任せてください。料理とはちょっと違うんですけど、最近考えた「揚げ玉バターマヨ」っていうのはどうですか?
揚げ玉バターマヨ! それはまた、名前からして油っこそうな……。
揚げ玉をバターとマヨネーズで炒めたものです。揚げ玉がバターとマヨネーズの油を吸って、しかもカリカリになるんですよ!
揚げ玉がバターとマヨネーズの油を吸う!
バターの香りと、マヨネーズのコク、3つの油が1つになってまさにトリプルA(アブラ)のマリアージュです。
トリプルA(アブラ)のマリアージュ!!!
作り置きしておけばいつでも使えますし、どんな食べ物でも振りかけるだけでアブラマシマシになる万能調味料です。もちろんお酒との相性もバッチリですよ。
それは……もう聞いただけで口の中が油っこくなってきました。
ということで、さっそくはっしーさんに作り方を伝授してもらうことに。準備するのはフライパンと、揚げ玉、バター(有塩、無塩はお好みで)、マヨネーズだけ。分量は「適当で大丈夫です」だそう。
最初にバターをフライパンで溶かし、そこにマヨネーズを投入。バターとマヨネーズが混ざったら、揚げ玉をぶち込んで1分ほど炒めます。
揚げ玉を投入して、しばらくするとふつふつと泡立ってくるので、その泡で揚げ玉をもう一度“揚げ直す”感じ。あまり長時間炒めるとコゲてしまうので、時間はだいたい1〜2分くらい。
はい、これくらいでもうお皿に移しちゃってOKです。
えっ、まだだいぶ泡立ってますけど、これでカリカリになるんですか?
冷えると泡が消えてカリカリサクサクになるんですよ、ほら。
ホントだ、どんどん泡が消えてく!
お皿に移して、泡が収まったら「揚げ玉バターマヨ」の完成。揚げ玉の表面が油でツヤツヤと輝いており、これは見るからにアブラっこそう……!
「そのままでもおいしい」と、いきなり出来立てを食べるはっしーさん。
せっかくなので一口食べてみることに。
あ、ホントだ、おいしい! サクサクしてて、バターの香りがたまらないですね。
でしょう! バターとマヨネーズって鉄板の組み合わせなんですよ。
スナック菓子を食べてるみたい。
これをごはんとか、いろんなものに混ぜるともっとおいしいんです。
やりましょう! あと1口食べただけなのにもう酒飲みたくなってきた!
「揚げ玉バターマヨ」に合う食べ物は?
はっしーさんいわく、「何にでも合う」「何に混ぜてもアブラマシマシになる」という揚げ玉バターマヨ。今回ははっしーさんがオススメする、「ごはん」「納豆」「ポップコーン」「焼きそば」で試してみることにしました。
「ごはん」+「揚げ玉バターマヨ」
まずはごはんで実験。白飯をつまみにお酒を飲む人はあまりいないと思いますが、はっしーさんによると、「揚げ玉バターマヨ」を混ぜると、これだけでも十分つまみになるそう。
ふおっ、これはおいしい! バターの風味が加わって、バターごはんみたいな味。
アブラがあとから追っかけてきますよね。バターとマヨネーズってごはんにも合うんですよ。うぅ〜ん、デブリシャス!
ただの白飯が、ものすごくこってりした食べ物になりました。
実際食べてみると、白いごはんに油の甘みが加わって、一気にこってり感が激増。バターとマヨネーズの塩気もちょうどよく、いくらでもごはんが進みます。これはやばい!
ただ欠点と言うかなんというか、一口食べただけで口の中がアブラでギットギトになります。これは確かにお酒が飲みたくなる……!
はっしーさん、おいしいんですけど、口の中が今すごいことになってます。
なりますよね(笑)。でも、だからこそ「油ギレ」のいい「極キレ」が合うんですよ!
……じゃあもう、飲んじゃいましょうか!
飲んじゃいますか!
口の中がサッパリしたところで、次いきましょう!
ごはん+揚げ玉バターマヨ
オススメ度:★★★★☆
お酒に合う度:★★★☆☆
「納豆」+「揚げ玉バターマヨ」
続いて実験したのは「納豆」。もともと相性がいいと言われている納豆と揚げ玉ですが、「揚げ玉バターマヨ」は果たして……?
これは……。
どうでした?
めっっっちゃくちゃうまい!!!
よかった! サクサクした歯ごたえがいいですよね。
そうそう、あと味はそのままなのに、コクとアブラ感だけが増してる。「何に混ぜてもアブラマシマシになる」って言ってた意味が分かりました。
納豆+揚げ玉バターマヨは、元の納豆の味にサクサク感とアブラ感がそのまま上乗せされてどっしりと重厚な味に。ベースはあくまで納豆ですが、重装甲パーツを追加してパワーアップした納豆、という感じでした。朝から食べたら胃もたれすること間違いなしですが、お酒のアテにはぴったりです。
そしてもちろん、そのままごはんに乗せてもOK。揚げ玉バターマヨ、なんて万能なんだ……!
ごはんに乗せてもうまい! うまいいいいい!
夜に食べる納豆って感じですよね。
これは朝は食べられないですね。
ただ、これも食べた後、しばらく口の中にアブラの味が残ります。まあ、なんてったって揚げ玉とバターとマヨネーズですからね、しょうがないね……。お酒、飲むしかないよね……。
納豆+揚げ玉バターマヨ
オススメ度:★★★★★
お酒に合う度:★★★☆☆(むしろごはんに合う)
「ポップコーン」+「揚げ玉バターマヨ」
3品目はポップコーン。はっしーさんによると、「柿の種に入ってるピーナッツみたいな感覚」だとか。
これ、ちょっと食べにくいですね(笑)。
揚げ玉の方が底に沈んじゃいますね。そこまで計算してなかった(笑)。スプーンで食べるといいと思います。
んんっ! ごはんや納豆の時とはぜんぜん違う! これは完全にスナック菓子です。
うぅ〜ん! アブラの甘みが絶妙なマッチングです。
こちらは揚げ玉バターマヨ自体をスナック菓子として食べているような感覚。一緒に口に入れると、まずポップコーンの味が来て、それからアブラの風味と味が口の中に広がります。ポップコーンの味は変わらず、後味だけが数倍パワーアップした感じ。
そしてこれもやっぱり、食べた後は口の中がアブラでいっぱいに。酒を……酒をくれ……!
ポップコーン+揚げ玉バターマヨ
オススメ度:★★★☆☆
お酒に合う度:★★★★☆
「焼きそば」+「揚げ玉バターマヨ」
最後に試したのは「焼きそば」です。焼きそばに揚げ玉とマヨネーズと言ったら永遠の名コンビ。おいしくないわけがないでしょう!
あああ……これはもう、納得のうまさです。
(無言で二口すすって)うまーーーーい!
叫びますよね。
叫んじゃいました。
納豆やポップコーンはどちらかと言えば「意外なおいしさ」でしたが、こちらは「説明不要なおいしさ」。揚げ玉のサクサク感、ふわっと香るバターの香り、マヨネーズの風味、どれも焼きそばと相性バツグンで、お互いがお互いの良さを引き立てています。これは文句なしのベストカップル!
あと、今までのはちょっと後味のクドさが気になりましたが、焼きそばは不思議とあまり気になりませんでした。焼きそば自体がもともと脂っこいのと、ソースと脂の相性がいいからかも。でも、これはこれでおいしすぎてお酒が欲しくなる!
焼きそば+揚げ玉バターマヨ
オススメ度:★★★★★
お酒に合う度:★★★★★
4つ試してみましたけど、ホントにどんな食べ物にも合いますね。これとケンカする味ってちょっと思い付かない。
そうなんですよ、それでいて、どんな食べ物も後味こってりにしてくれるんです。
食べ物によっては、お酒がないとちょっとクドいかな、と思いましたけど、焼きそばは完璧でした。
極キレとの相性も良かったですね。油ギレがいいから、口の中がサッパリしていくらでも食べられちゃう。
アブラ→極キレ→アブラ→極キレ……の無限ループがヤバかったです。
保存もききますから、ぜひいろんなものにかけてみてください。バターの代わりにラー油やオリーブオイルを使うと、また少し味が変わって面白いですよ。
試してみます!
提供:サントリースピリッツ株式会社
アイティメディア営業企画/制作:ねとらぼ編集部/掲載内容有効期限:2016年4月6日
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