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レンチンするだけで想定外のうまさ 話題の「玉ねぎコンソメバター」を作ってみたねとめし

簡単調理でこんなにおいしいなんて……!

» 2017年09月29日 11時30分 公開
[おかもとねとらぼ]

 何かと冷蔵庫に入っている玉ねぎをレンジでチンするだけの簡単レシピが「泣けるほどおいしい」と評判になっています。「玉ねぎコンソメバター」を早速作ってみました!

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 レシピを紹介したのは、Twitterユーザーのちくわちゃん(@s_chixxxx)さん。以前Twitterで見かけたレシピをアレンジして紹介したところ、「スイレンみたいで綺麗」「まってやばいおいしそう」と大きな話題になりました。


ねとらぼ ねとめし 玉ねぎ 簡単 レシピ 玉ねぎコンソメバター

 用意するものは、玉ねぎ1個、コンソメ顆粒、バター、お好みでブラックペッパー。まずは玉ねぎの皮をむき、くし形状の切り目を入れていきます。このとき底の部分が切れてしまわないようにギリギリまで切れ目を入れるのがポイントです。


ねとらぼ ねとめし 玉ねぎ 簡単 レシピ 用意するのはこれだけ

ねとらぼ ねとめし 玉ねぎ 簡単 レシピ 玉ねぎの皮をむいたら

ねとらぼ ねとめし 玉ねぎ 簡単 レシピ くし切り上に切り込みを入れる。今回は玉ねぎが大きかったので8等分にしましたが、小さいものなら4等分でもOK

 次にお皿の上に玉ねぎを置き、コンソメ顆粒、バター、お好みでブラックペッパーを振りかけます。そして最後に電子レンジ500~600Wで5分ほどチンすれば玉ねぎコンソメバターの完成です。レンジを開けた瞬間においしい香りが漂ってる~!


ねとらぼ ねとめし 玉ねぎ 簡単 レシピ このままレンジでチンするだけ

 玉ねぎの花が咲いたかのようなキレイな見た目ももちろんですが、お味も最高。なんてったってコンソメとバターが合わないわけないですよね! おいしい!

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 またピリッとアクセントになっているブラックペッパーがいい仕事をしています! なお柔らかめがお好みの場合は様子を見ながら加熱時間を伸ばしても良さそうです。


ねとらぼ ねとめし 玉ねぎ 簡単 レシピ とってもおいしいので、オススメ

 ちくわちゃんさんは新玉ねぎでレシピを作ってみたとのことでしたが、ホクホクおいしいので、普通の玉ねぎを使って冬に楽しむのもありだと思います! レンチンのみのお手軽調理なので、おかずとしてはもちろん、晩酌のお供としてもうれしいですね。本当においしいのでぜひ作ってみてください!

(おかもと)

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