advertisement
総菜店「でりしゃす」の総菜を食べた客が腸管出血性大腸菌O157に感染した問題で、同店を運営する「フレッシュコーポレーション」は20日、全17店舗を閉店すると発表した。
「でりしゃす」は群馬と埼玉両県で19年にわたって展開していた総菜店。8月21日に埼玉県内の店舗でポテトサラダを購入して食べた客からO157が検出され、同月24日から全店舗で自主休業を実施。9月7日に営業を再開したものの、3歳の女児が死亡したことを受け、その総菜を販売していた前橋市の「六供店」が再び自主休業をしていた。
O157の感染は11都県と広域となり、所轄保健所による立ち入り検査を実施している最中の「総合的な経営判断の結果」による全店閉店発表となった。なお、立ち入り検査では重大な指摘事項はなかったと明らかにしている。運営元は「引き続き感染源の特定に向け、所轄保健所の調査に全面的に協力してまいります」とコメントしている。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 宴会では7皿に1皿が食べ残し 農林水産省が飲食店等での「食べ残し」について注意喚起
廃棄される「食品ロス」を減らすため、外食での食べきりを促しています。 - 食べてはいけない 食中毒を引き起こす有害植物に厚労省が注意喚起
高齢者のいる家庭は特にご注意を。 - 「乳児に与えてはいけない食材」まとめ画像がパパママ必見 医師や栄養士も内容確認済み
その離乳食、本当に大丈夫? - 「豚タルタルステーキ」に「豚ユッケ」―― 「ハチミツ離乳食」だけじゃない、クックパッドの危険レシピ 運営側の対応を聞いた
心配な食の問題、運営側の回答は……。 - ハチミツが原因とみられる乳児ボツリヌス症で男児死亡 各省庁が1歳未満の乳児にハチミツを与えないよう注意喚起
乳児ボツリヌス症の死亡例は全国で初めて。 - ノロウイルス集団感染を起こしたのり製品がリコールに 小学校などで1000人超の被害者
和歌山県、東京都で給食に使われ、大規模な食中毒感染を起こしていました。 - 生卵を使った「たまごかけご飯おにぎらず」レシピ 食中毒の危険性を指摘され掲載メディアが謝罪
レシピ動画は現在削除済みです。 - 冷凍メンチカツからO157検出 米久・商品総数5万パック回収へ
該当商品はいずれもタケフーズが委託製造したもの。 - 「ひき肉製品は中心部までの加熱が重要」 厚労省・農水省が食中毒に関して異例の注意喚起
該当商品の回収が急がれます。